2500 subscribers

Селитра или карбамид? Азотная подкормка озимой пшеницы: итоги опыта

530 full reads

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».

Подкормка озимой пшеницы азотом: селитра или карбамид?
Подкормка озимой пшеницы азотом: селитра или карбамид?

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Многие агрономы просили показать именно этот опыт: применение карбамида для подкормки озимой пшеницы в сравнении с аммиачной селитрой. Поскольку в прошлом году цены на минеральные удобрения выросли на 20-70%, особенно актуальны вопросы их эффективного применения и экономии.

Поможет найти на них ответы кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим» Иван КСЫКИН. На основе опыта по влиянию азотных подкормок аммиачной селитры и ингибированного карбамида на посевы озимой пшеницы он расскажет читателям «ГлавАгроном», какие приемы применить для экономии дорогостоящих минеральных удобрений.

Непродуктивные потери азота: решение есть?

Количество продуктивных стеблей и количество зерен в колосе — это первые два фактора продуктивности озимой пшеницы, на которые можно повлиять своевременными азотными подкормками. Как и чем подкормить озимую пшеницу, чтобы повысить урожайность? Опыт с подкормками на озимой пшенице был проведен на полях Тимашевского района Краснодарского края, чтобы узнать, как в сравнении будут вести себя два удобрения: традиционная аммиачная селитра и ингибированный карбамид.

Напомним, что производители позиционируют ингибированный карбамид как инновационное азотное удобрение, способное решить проблему непродуктивных потерь азота. На рынке предлагается несколько препаратов, которые содержат ингибиторы уреазы. Именно этот фермент, содержащийся в почве и растениях, способствует быстрому разложению карбамида в почве, а значит и непродуктивным потерям этого важного питательного элемента. Удастся ли на практике получить заявленную производителем прибавку 3,7 центнера с гектара? Эффективность применения одного из удобрений на основе ингибированного карбамида будет проверена опытным путем.

Какая азотная подкормка наиболее эффективна?

В ходе исследования мы сравнили три схемы азотной подкормки озимой пшеницы сорта Тимирязевка 150. Это короткостебельный среднепоздний сорт мягкой пшеницы, устойчивый ко многим специфическим заболеваниям. Потенциальная урожайность составляет более 120 центнеров зерна с гектара.

В качестве предшественника выращивалась сахарная свёкла. При посеве было внесено 60 килограммов на гектар аммофоса. При проведении опыта дозировки внесения удобрений выровнены и эквивалентны примерно 93 килограммам действующего вещества азота на гектар. Также на всех участках применялись одинаковые схемы защиты озимой пшеницы от сорняков, болезней и вредителей.

Вариант 1: аммиачная селитра, схема хозяйства

Фото:Иван Ксыкин Вариант подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой
Фото:Иван Ксыкин Вариант подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой

В первом контрольном варианте использовалась схема подкормок, которую применяют в хозяйстве. Под посевы озимой пшеницы было внесено 120 кг на гектар физического вещества аммиачной селитры (N-41,3 кг/га) в первую подкормку и 150 килограммов на гектар — во вторую (N-51,6 кг/га). При уборке урожайность культуры составила 66 центнеров с гектара.

Фото: Иван Ксыкин Урожайность озимой пшеницы при подкормке аммиачной селитрой 93 килограмма действующего вещества азота на гектар
Фото: Иван Ксыкин Урожайность озимой пшеницы при подкормке аммиачной селитрой 93 килограмма действующего вещества азота на гектар

Вариант 2: аммиачная селитра и ингибированный карбамид

Фото:Иван Ксыкин Первая подкормка — аммиачная селитра, вторая — ингибированный карбамид под озимую пшеницу
Фото:Иван Ксыкин Первая подкормка — аммиачная селитра, вторая — ингибированный карбамид под озимую пшеницу

На втором опытном варианте в качестве подкормки применялись аммиачная селитра 120 килограмм на гектар в первую подкормку (N-41,3 кг/га) и 111 килограммов на гектар ингибированного карбамида — во вторую (N-51,3 кг/га). В этом случае было собрано по 69,5 центнера с каждого гектара опытного участка. Прибавка составила 3,5 центнера по сравнению с контрольным полем. Она практически совпадает с заявленной производителем на основе их опытных данных.

Фото:Иван Ксыкин Прибавка урожайности озимой пшеницы при применении аммиачной селитры и ингибированного карбамида в качестве подкормки
Фото:Иван Ксыкин Прибавка урожайности озимой пшеницы при применении аммиачной селитры и ингибированного карбамида в качестве подкормки

Вариант 3: ингибированный карбамид одноразово

Фото:Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин

Третий вариант опыта включал внесение 200 килограммов на гектар ингибированного карбамида одноразово (N-92,4 кг/га) в первую подкормку. Полученная урожайность составила 66,7 центнера на круг.

«На первом варианте с применением традиционной 2-разовой дробной подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой была получена урожайность озимой пшеницы 66 центнеров с гектара. Второй вариант с аммиачной селитрой в первую и ингибированного карбамида во вторую подкормку дал 3,5 центнера прибавки относительно контрольной схемы хозяйства. На третьем варианте при применении карбамида в норме 200 кг одноразово в первую подкормку прибавка составила только 70 килограммов. На опыте мы убедились, что при применении в качестве подкормки ингибированного азота прибавка урожайности есть. Осадки, которые выпали в Тимашевском районе этой весной, способствовали усвоению этого питательного элемента и пролонгировали действие удобрения. Тем не менее, если пересчитать экономические затраты с учетом роста цен на минеральные удобрения, к такому результату следует подойти более вдумчиво. К сожалению, дополнительные 3,5 центнера не окупают внесение и не приносят дополнительной прибыли, потому что ингибированный карбамид стоит уже больше 30 рублей за килограмм».
Иван Ксыкин - кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим»

Как сэкономить на минеральных удобрениях?

Фото:1777.ru Азотная подкормка озимых культур
Фото:1777.ru Азотная подкормка озимых культур

В сложившейся ситуации многие фермеры и агрономы ищут новые решения для экономии. Одна из важных стратегий — уменьшение затрат на минеральные удобрения. В прошлом году их цена в зависимости от вида возросла на 20-70%. Специалист посоветовал ряд приемов, которые помогут снизить издержки и получить достойный урожай зерновых и других культур.

  • Издревле наши предки использовали органические удобрения. Содержащиеся в них органические соединения животного и растительного происхождения при переработке микроорганизмами в почве преобразуются в комплекс минеральных веществ, содержащих азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений. Это позволяет компенсировать вынос питательных элементов растениями и повысить плодородие почвы.
  • Способы заделки удобрения и техника, с которой вы работаете, также имеют значение. Дозу минеральных удобрений при локальном внесении можно сократить на 30-50% по сравнению с разбросным способом.
  • Результат разбросного внесения зависит от того, насколько используемый агрегат позволяет обеспечить точность и качество. К сожалению, конструкции центробежных разбрасывателей порой далеки от идеала, что приводит к неравномерному распределению удобрений на поверхности поля и снижению урожайности сельхозкультур. По некоторым оценкам она может достигать 17,5-30%.
  • Внесение различных минеральных удобрений дробно также дает возможность несколько сократить нормы внесения. Потенциал такого метода позволяет проанализировать состояние зерновых культур в текущем году и сделать дополнительные инвестиции в азот, если предполагается высокий урожай. В неблагоприятный годы можно не тратить лишние деньги на второе или третье внесения азота.

Переработка соломы также не даст пропасть тем элементам, которые накопились в пожнивных остатках. При этом внесение деструкторов стерни позволяет повысить азотфиксацию и мобилизацию фосфора, значительно ускорить разложение растительных остатков, образование гумуса, минерализацию азота, фосфора, калия, вытеснить патогены различной этиологии, улучшить физические свойства почвы. По данным Министерства сельского хозяйства, возврат питательных веществ с растительными остатками озимой пшеницы относительно выноса их с урожаем составляет до 35% азота, 34,6% фосфора 28,8% калия.

Фото:Иван Ксыкин Пожнивные остатки озимой пшеница в Тимошевском районе
Фото:Иван Ксыкин Пожнивные остатки озимой пшеница в Тимошевском районе

Значительной экономии будет способствовать и своевременно проведенный агрохимический анализ почвы. Тем более, что озимая пшеница выносит вместе с урожаем значительное количество элементов питания. «Точный диагноз» в виде реальных результатов агрохимического исследования на полях — важный прием для экономии денежных средств, который позволит вносить дополнительное, основное и припосевное питание на различных культурах не бездумно. Можно, во-первых, внести только те элементы питания, которых не хватает в почве, чтобы получить желаемый урожай зерновых. Во-вторых, грамотно сбалансировать различные элементы питания для зерновых культур.

О том, как самостоятельно отобрать образцы для агрохимического анализа почвы, Вы можете прочитать в нашей статье Агрохимический анализ — важный фактор планирования минерального питания.

Фото:Иван Ксыкин Внесение азотной подкормки под озимые зерновые при помощи разбрасывателя удобрений Kverneland в Тимашевском районе
Фото:Иван Ксыкин Внесение азотной подкормки под озимые зерновые при помощи разбрасывателя удобрений Kverneland в Тимашевском районе
«Озимая пшеница особенно требовательны к минеральному питанию. А интенсивные сорта, от которых ожидаем получить максимальную урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал только при максимально сбалансированной и полной обеспеченности питательными веществами. В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное количество азотного питания. Поэтому планировать подкормки нужно с учетом погодных условий в конкретной местности, стадии роста растений и их состояния».
Иван Ксыкин - кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим»

Опыт по подкормке озимой пшеницы: вопросы и ответы

В ходе эксперимента фермеры и агрономы задали вопросы, на которые дал ответ специалист.

Валерий Винник. А можно подробнее, когда было первое внесение по времени, когда второе и чем вносились лейкой или по методу Бузницкого? Для меня это имеет большое значение.

Иван Ксыкин. Первое внесение было при возобновлении вегетации в начале марта. Удобрения разбрасывали при помощи РУМ. Второе — по Бузницкому на стадии кущения.

Владимир Сергеев. Иван, а как вы относитесь к куриному помету, внесению его и эффективности?

Иван Ксыкин. Эффективность применения органики уже доказана, но я уверен, что заменить полностью минеральные удобрения органическими при интенсивном выращивании сельхозкультур нельзя.

Видеоверсию опыта можно посмотреть на авторском канале Ивана Ксыкина «Жизнь агронома не дома».

В новом сельскохозяйственном сезоне 2022 года ученый планирует заложить ряд новых опытов и осветить тему защиты растений. Будет исследована эффективность ряда доступных на рынке препаратов СЗР. Мы сравним их действенность и полученный экономический эффект. Чтобы быть в курсе всех исследований и полевых опытов наших экспертов, оставайтесь с нами и следите за публикациями. «ГлавАгроном» желает вам дружных всходов и хороших урожаев сельскохозяйственных культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тольяттиазот установил абсолютный рекорд по производству аммиака в 2021 году

КНР нарастит производство минеральных удобрений

Прогноз: цены на удобрения продолжат расти в 2022

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #удобрения #минеральные удобрения #азотные удобрения #карбамид #селитра #озимые #пшеница #мнение эксперта