22 493 subscribers

Бухгалтеры стали опасаться за личные финансы. Что их так напугало?

560 full reads
Бухгалтеры стали опасаться за личные финансы. Что их так напугало?

В судебной практике появилось решение по делу, которое может кардинально изменить судьбу бухгалтерской профессии. С бухгалтера Галины Ахмадеевой хотят взыскать налоговые долги компании на сумму 5,7 млн руб. и создать прецедент. Если это произойдет, на любого бухгалтера могут повесить долг работодателя: от копеечного до миллионного.

Почему бухгалтеры всей страны в зоне риска

Компания на упрощенке занималась пассажирскими автобусными перевозками. Региональные власти должны были возмещать убытки от перевозки. Компании пришлось взыскивать эти суммы в суде. В результате в конце года на счет поступило 25,5 млн руб.

Бухгалтер по ошибке не отразила эти деньги в книге учета. Инспекторы решили, что с учетом этой суммы доходы текущего года превысили лимит на упрощенке. Были и претензии по ЕНВД.

В то время, когда случилось нарушение, бухгалтером была Галина Ахмадеева. Судьи посчитали, что Галина умышленно занизила налоги, когда вела учет в организации. Поэтому должна компенсировать те суммы, которые инспекторы доначислили на проверке.

Если решение суда не удастся отменить, оно станет опасным прецедентом. Скажем, если у компании нет активов, инспекторы могут решить, что им проще получить деньги с директора или бухгалтера. Налоговики будут ссылаться на то, что такая практика уже есть.

Как спасти бухгалтера от долгов компании

Присоединяйтесь к нашей акции в защиту Галины и бухгалтерской профессии. Мы подготовили письмо в Верховный суд. В нем требуем, чтобы на бухгалтеров не перекладывали недоимку, которая возникла из-за неправильного расчета налогов. Текст можно скачать в статье электронного журнала «Главбух» № 6 «На бухгалтера Ахмадееву повесили миллионные недоимки компании — чего теперь ждать вам».

Предлагаем вам присоединиться к нашей акции любым удобным способом. Первый вариант – распечатайте письмо, поставьте свою подпись и направьте нам его по почте: 127015, г. Москва, а/я 100, «Главбух».

Второй вариант – сделайте скрин письма со своей подписью и вышлите его по электронной почте в редакцию - soldatova@glavbukh.ru

Третий вариант – зайдите в статью в электронной версии журнала «Главбух» № 6, 2019 «На бухгалтера Ахмадееву повесили миллионные недоимки компании — чего теперь ждать вам» и на полях оставьте пометку «+1».

Письмо в Верховный Суд

Бухгалтеры стали опасаться за личные финансы. Что их так напугало?
Бухгалтеры стали опасаться за личные финансы. Что их так напугало?

Не забудьте подписаться на наш канал! В следующей публикации мы расскажем историю бухгалтера и подробнее объясним, почему суды переложили на нее долг компании. Советуем прочитать - эта судебная практика затрагивает всех бухгалтеров страны без исключения.