Правительство решило продлить амнистию капиталов

Амнистию капиталов физлиц продлят до 1 марта 2020 года. А значит, можно будет сообщить чиновникам о скрытых активах, счетах и вкладах, открытых за пределами России. И при этом никакой ответственности (в том числе уголовной) не будет. Законопроект о продлении амнистии Правительство внесло в Госдуму.

Сколько длится амнистия и в чем ее суть

С 8 июня 2015 года вступил в силу закон об амнистии капиталов физических лиц (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Амнистия прошла в два этапа – с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В эти периоды граждане могли добровольно задекларировать свои активы и счета в банках, оформить в собственность имущество, ранее оформленное на номинальных владельцев.

Амнистированным гражданам государство гарантирует, что освободит от уголовной, административной и налоговой ответственности. При этом использовать активы, счета и вклады, легализованные в ходе амнистии, можно свободно. Права на них не ограничат. Контролеры сохранят всю информацию в тайне.

Кто может получить амнистию

Сообщить об активах и счетах и в итоге получить амнистию вправе россияне, иностранцы и даже те, у кого вовсе нет гражданства. Статус налогового резидента России не имеет значения, как и то, участвовали ли эти физлица в первом и втором этапе амнистии.