Жителей Калининградской области обеспечат газом

Жителей Калининградской области обеспечат газом

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на завершение строительства газопровода-отвода к городу Светлому и сооружение автоматизированной газораспределительной станции на территории Самбийского (Калининградского) полуострова.

Работы проводятся в восточной Европе, на юго-восточном побережье Балтийского моря. Газом будут обеспечены потребители Светлого, Янтарного и Балтийска – самого западного города России. При этом сам газопровод-отвод проходит по землям Светловского, Гурьевского и Зеленоградского районов Калининградской области, а АГРС расположена вблизи поселков Черепаново и Песчаный Светловского округа.

Положительное заключение по проекту строительства трассы Главгосэкспертиза России выдала в 2012 году. В 2015 году при попытке ввода объекта в эксплуатацию были выявлены многочисленные недоделки и дефекты, связанные в том числе с отступлением от проектных решений. Текущей проектной документацией, рассмотренной экспертами, предусмотрено завершение строительства с учетом корректировок.

Протяженность газопровода-отвода DN500 составляет 34,7 км, производительность АГРС - 88867 норм. куб. м в час. Объект эксплуатирует Калининградское линейно-производственное управление магистральных газопроводов - производственный филиал ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Подача газа в газопровод-отвод будет осуществляться из магистрального газопровода «Минск-Вильнюс-Калининград».

Генеральный проектировщик – ООО «АСУ ПРО». Застройщик - Государственное казенное учреждение Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства».

Фото: Егор Алеев/ТАСС