Учиться правильно считать: очередной семинар по вопросам ценообразования в строительстве провели эксперты

Учиться правильно считать: очередной семинар по вопросам ценообразования в строительстве провели эксперты

«Точность сметных расчетов и сама стоимость объекта капитального строительства напрямую зависят от компетентности специалистов и развития кадрового потенциала в области ценообразования и сметного нормирования». Такое заявление было сделано на открытии информационно-консультационного семинара «Актуальные вопросы проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства на современном этапе», который прошел на онлайн-площадке Саратовского филиала Главгосэкспертизы России.

В семинаре приняли участие представители 42 организаций и производственных компаний, в том числе таких как ГК «Росатом», ОАО «РЖД», АК «АЛРОСА», АО «Апатит», АО «Оренбургнефть», ООО «Саратоворгсинтез», АО «Гипрониигаз», НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, АО «Гипротрубопровод», АО «Росжелдорпроект», ООО «Газпром проектирование», ОАО «Дорпроект», ООО «Магистраль», ООО «ВолгаМостПроект», Ульяновский государственный технический университет, Центр гигиены и эпидемиологии Оренбургской области и многие другие.

«Среди слушателей нашего семинара - представители заказчиков и проектно-изыскательских организаций со всей страны. Это позволяет с уверенностью сказать, что интерес к экспертизе в части проверки достоверности сметной стоимости существенно возрос с внесением изменений в законодательство, а особенно - в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1315 от 9 августа 2021 года, которое предоставляет возможность компаниям вносить изменения в условия госконтрактов в связи с удорожанием строительных ресурсов», - отметил начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник.

В ходе лекций эксперты Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Саратовского филиала проанализировали последние изменения в нормативных и правовых документах и разъяснили наиболее сложные вопросы их практического применения. В частности, начальник отдела Ольга Данилкина рассказала о порядке применения новых методик, утвержденных Минстроем России в 2021 году, в том числе о правилах учета отдельных затрат в сметной документации и других требованиях к проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства на современном этапе. Отдельно были рассмотрены вопросы применения положений Постановления Правительства РФ № 1315 от 09.08.2021, включая проведение повторной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы в 2021году.

Главный специалист отдела Анна Миницкая в своем докладе рассмотрела различные аспекты применения метода горизонтально-наклонного бурения при ведении работ в городской черте, на пресечении с естественными и искусственными преградами. Эксперт подчеркнула экологические и экономические факторы преимущества горизонтально-наклонного бурения против траншейной прокладки. Востребованность данного метода в современных условиях – один из примеров того, как новые технологии влияют на прибыль застройщика в результате оптимизации затрат и эффективности всех этапов проекта, от инженерных изысканий до эксплуатации. При этом спикер отметила, что для каждого конкретного объекта строительства применение метода горизонтально-наклонного бурения должно быть обосновано технико-экономическими расчетами, путем сравнения вариантов траншейной и бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций.

Главный специалист Эльмира Ялышева рассказала о влиянии решений раздела «Проект организации строительства» на определение сметной стоимости строительства. В частности, в докладе были рассмотрены закономерности зависимости сметных норм и расценок от технологии и организации строительства, а также вопросы, влияющие на достоверное определение затрат в локальных сметах и размеров затрат в главах 1, 8, 9 сводного сметного расчета стоимости строительства. Особое внимание было уделено проблематике подготовки проектной документации в части обоснования стесненных условий и усложняющих факторов производства работ, представлена информация об основных методических документах и сметных нормативах, применяемых для учета условий производства работ и достоверного описания в сметной документации реального положения дел на строительной площадке, в том числе временных сооружений.

В свою очередь Юлия Мальцева, главный специалист Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Саратовского филиала Главгосэкспертизы, посвятила свой доклад развитию системы отечественного ценообразования в строительстве на современном этапе, а также реализации мероприятий по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Слушателям также была представлена модель определения сметной стоимости ресурсно-индексным методом, с возможностью одновременного использования в качестве источников формирования цены прямых цен из федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и цен в уровне 2021 года - с индексами к группам однородных ресурсов. Кроме того, участники семинара смогли ознакомиться с методиками и схемами проведения мониторинга цен строительных ресурсов, в том числе при определении индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов. Эксперт разъяснила некоторые базовые понятия в Правилах мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г.

№ 1452 (с последними изменениями №1160 от 17 июля 2021 г.), а также подчеркнула особую роль в трансформации системы ценообразования Региональных центров мониторинга, основным видом деятельности которых является сбор, верификация и обработка данных о стоимости строительных ресурсов в разрезе субъектов РФ.

По окончании выступления спикеров прошел круглый стол, в ходе которого представители проектных организаций и заказчиков проектной документации получили исчерпывающие ответы специалистов сметного отдела Саратовского филиала Главгосэкспертизы России.

#семинар_главгосэкспертиза