Уточнены требования к содержанию СТУ

Уточнены требования к содержанию СТУ

Приказом Минстроя России внесены изменения в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства.

29 ноября 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 22 октября 2021 года № 774/пр «О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 ноября 2020 г. № 734/пр».

Приказ определяет в том числе порядок отмены ранее согласованного специального технического условия (далее – СТУ). Так, заинтересованное лицо, по техническому заданию которого СТУ разработано, должно лично направить в Минстрой России или в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» соответствующее заявление с приложением экземпляра СТУ.

Кроме того, документом установлены требования к содержанию и сроку подготовки СТУ, уточнены требования к содержанию прилагаемой к ним пояснительной записки. Так, в СТУ должны быть указаны сведения о заинтересованных лицах и разработчике, детальное обоснование разработки условия, перечень вынужденных отступлений от обязательных требований, если они есть, идентификационные признаки и другие параметры объекта и так далее. В пояснительной записке необходимо обозначить обоснование невозможности (недостаточности) применения обязательных требований, обоснование достаточности требований, изложенных в СТУ, и ситуационный план размещения объекта, а в случае линейных объектов - проекты планировки и межевания территории, а также чертеж границ зон планируемого размещения.

Кроме того, приказом Минстроя Росси № 774/пр зафиксированы требования к содержанию и сроку подготовки аналитической справки по СТУ, которую заинтересованное лицо или его представитель должно предоставить вместе с другими материалами на заседании Нормативно-технического совета Минстроя России с целью подготовки квалифицированного заключения о возможности согласования этого СТУ. Так, справку подведомственное Минстрою государственное учреждение, обладающее необходимой компетенцией в области технического регулирования в строительстве, должно подготовить в течение пяти рабочих дней.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2026 года.

#минстройроссии