Банки блокируют счета самозанятых

27 March 2019
Банки блокируют счета самозанятых

Некоторые самозанятые столкнулись с блокировкой банковских карт. Связано это с тем, что на их личные счета и карты поступают «нетипичные» деньги, т.е. от предпринимательской деятельности. А это, как правило, запрещается договором обслуживания.

Самозанятые = Непонятная категория бизнесменов

По крайней мере, с банковской точки зрения. Ведь это уже и не обычные физлица, так как они, по сути, ведут предпринимательскую деятельность, но и не ИП (речь сейчас не идет о тех предпринимателях, которые решили стать самозанятыми). И получается, что самозанятый, по мнению некоторых банков, не может получать доход на свои личные счета и карты, а открыть предпринимательский счет он не может, так как для этого необходимо подтверждение регистрации в качестве ИП. Замкнутый круг…

Да и об «антиомывочном» законе забывать не стоит. Если, например, определенное время на вашу карту поступали только зарплатные суммы от работодателя, а затем начнут поступать деньги от разных лиц (причем не всегда понятно за что), такие операции могут вызвать подозрение у банковских работников. Что и послужит основанием для блокировки счета/карты.

Что советует ФНС

Налоговая служба порекомендовала самозанятым сообщить банку о своем статусе, представив справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Для формирования такой справки войдите в приложение «Мой налог», затем нажмите на свои данные (фамилия, имя и отчество). Таким образом вы окажетесь в разделе настроек, там нажмите на «Справка о постановке на учет».

Конечно, банки и без вашей помощи могут узнать, являетесь ли вы самозанятым, но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому лучше заблаговременно самостоятельно известить банк о своем статусе, а не дожидаться блокировки счетов за использование счета/карты не по назначению или за якобы сомнительные операции.

Заведите для «самозанятых» доходов отдельную карту

Такие рекомендации дают представители банков. И некоторые из них объясняют свой совет тем, что в случае неразграничения денег налог самозанятым будет рассчитан со всей суммы, поступившей на счет, а не только с дохода от «самозанятой» деятельности. Кстати, такой подход не имеет отношения к действительности. Ведь самозанятый сам фиксирует сумму своего дохода, а способов проверки ее корректности у налоговиков пока нет.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам