Что нужно сделать с 16 по 20 апреля

С каждым днем весна все увереннее вступает в свои права. Яркое солнце, голубое небо и пение птиц кого угодно могут заставить забыть о заботах и погрузиться в сладкие грезы. Чтобы предаваясь мечтам вы, тем не менее, не пропустили ни одной важной бухгалтерской даты, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные напоминания.

16 апреля

Сдать в ФСС подтверждение основного вида деятельности: за опоздание – максимальный тариф

Сдайте в фонд (на бумаге или электронном виде, как вам удобно) комплект документов, подтверждающих основной вид вашей деятельности в 2017 году. Это нужно для того, чтобы фонд установил вам тариф взносов на «травматизм» на текущий 2018 год.

Комплект документов:

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности. Код указывайте по ОКВЭД2;

- справка-подтверждение основного вида экономической деятельности. В ней нужно отразить все виды деятельности, по которым получен доход в 2017 г.;

- копия пояснений к балансу (субъекты малого бизнеса могут ее не сдавать).

Если у вас есть подразделения, которым должен быть установлен свой тариф взносов, дополнительно представьте:

- такой же комплект документов  – в ФСС по месту учета каждого такого подразделения;

- заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы – в ФСС по месту учета организации.

За опоздание с подачей документов фонд установит максимальный тариф – исходя из вида деятельности с наивысшим классом риска из списка зарегистрированных за вами в ЕГРЮЛ. И не важно, ведете вы на самом деле эту деятельность или нет (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55, п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства от  01.12.2005 № 713).

Сдать документы нужно, даже если у вас один-единственный вид деятельности. Долю доходов от него указывайте в размере 100%.

Ответы на вопросы о подтверждении основного вида деятельности в этом году и заполнении необходимых для этого документов есть в ГК 2018, № 7, стр.43

Заплатить страховые взносы за март

В ФСС уплатите взносы «на травматизм».

В ИФНС нужно перечислить:

- взносы на ОПС;

- взносы на ОМС;

- взносы на ВНиМ.

Сдать СЗВ-М за март

Всем работодателям необходимо представить в свое отделение ПФР сведения о застрахованных лицах за март.

Обратите внимание, что теперь ПФР требует сдавать СЗВ-М и в отношении руководителя-единственного учредителя.

Сообщить об утрате права на УСН в I квартале

Если в I квартале вы нарушили хотя бы одно условие работы на УСН, то отправьте в инспекцию сообщение по форме № 26.2-2.

Считается, что вы упрощенку в этом году не применяли, поэтому начиная с 1 января 2018 года рассчитывайте все налоги по общему налоговому режиму.

20 апреля

Отчитаться о численности

Сдать сведения о среднесписочной численности работников должны организации, зарегистрированные или реорганизованные в марте.

Представить единую декларацию вместо нулевых отчетов за I квартал

Отчитаться за I квартал 2018 года единой упрощенной декларацией вправе те налогоплательщики, у которых за налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов.

Сдача такой декларации – ваше право, а не обязанность. При желании вы можете представить нулевые декларации по каждому из ваших налогов, которые требуют отчета по окончании I квартала – в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Не забывайте, что даже нулевая декларация по НДС должна быть сдана по электронке.

Сдать расчет 4-ФСС на бумаге

Работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 25 и менее человек, могут сдать отчет 4-ФСС на бумажном носителе.

Для тех, кто сдает отчеты в Соцстрах в электронном виде, крайний срок сдачи 4-ФСС за I квартал – 25 апреля.

Опоздавшим со сдачей 4-ФСС пригодится статья в ГК 2018, № 6, стр.83 – там рассказано, как можно уменьшить штраф.

Отправить журнал учета счетов-фактур за I квартал

Сдать журнал учета счетов-фактур за I квартал 2018 года должны те спецрежимники и освобожденные от НДС фирмы и ИП, которые не являются налоговыми агентами по НДС и при этом выставляют/получают счета-фактуры в рамках деятельности в интересах другого лица:

– на основе договоров комиссии, агентских договоров;

– на основе договоров транспортной экспедиции (если по таким договорам в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль и иным «доходным» налогом, учитываются лишь доходы в виде вознаграждения);

– при выполнении функций застройщика.

Журнал нужно отправить в электронном виде по ТКС.

Подтвердить правомерность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 31 марта 2018 года закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с апреля 2018 года) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу форму уведомления об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Исполнить НДС-обязанности

Импортеры товаров из стран ЕАЭС должны уплатить НДС за март и сдать декларацию.

Отчитаться по ЕНВД за I квартал

Организациям (их ОП) и ИП, состоящим на учете в ИФНС в качестве плательщиков ЕНВД, пора сдать декларацию по этому налогу.

При заполнении декларации и расчете налога учтите, что на 2018 год коэффициент-дефлятор был повышен и составляет 1,868.

Если у вас есть право на ККТ-вычет, к декларации нужно приложить пояснительную записку по рекомендованной ФНС форме.

О том, как отразить вычет в самой декларации по ЕНВД, читайте в ГК 2018, № 6, стр. 76.

Внести плату за грязь

Организации и ИП, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и в ходе своей деятельности оказывают негативное влияние на окружающую среду, должны перечислить плату за НВОС за 1 квартал 2018 года.

Подробнее о том, кто вносит плату за грязь вы можете прочитать в ГК 2018, № 10, стр. 10.