Дети до 18 лет: на что они имеют право

3 June

В понедельник, 1 июня, во всем мире отмечался Международный день защиты детей (International Children's Day). Полагаем, это хороший повод вспомнить, какие основные права есть у наших несовершеннолетних “цветов жизни”.

Право сидеть на шее у родителей

Семейный кодекс гласит, что родители обязаны содержать своих детей, которым еще нет 18 лет: кормить, поить, одевать, обеспечивать им крышу над головой. Платить налоги за детей тоже должны их мамы и папы.

Если малолетний ребенок (до 14 лет) кого-то травмирует или испортит чужое имущество, отвечать за его поступок и возмещать ущерб тоже будут родители (ст. 1073 ГК РФ).

Право распоряжаться деньгами

Начиная уже с 6 лет ребенок может самостоятельно (ст. 28 ГК РФ):

– совершать мелкие бытовые сделки. Это, к примеру, покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и т.п. Как говорят суды, не относится к мелким бытовым сделкам купля-продажа автомобиля, оплата ЖКХ и другие подобные операции (Апелляционные определения Санкт-Петербургского горсуда от 01.09.2015 N 33-14520/2015, Мосгорсуда от 28.04.2016N 33-11377/2016);

– распоряжаться своими карманными деньгами;

– принимать в подарок имущество, для которого не нужен нотариус и госрегистрация.

С 14 лет дети уже могут без согласия родителей (ст. 26 ГК РФ):

– распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами;

– иметь авторские права;

– вносить банковские вклады и распоряжаться ими.

Право собственности

Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, а также на купленное, подаренное или унаследованное им имущество. Родители не могут по собственному усмотрению распоряжаться имуществом ребенка, должно быть взаимное согласие (ст. 60 СК РФ).

Право выбирать, с кем из родителей жить после их развода

Если после расставания родители не смогут мирно договориться, с кем останется жить ребенок, этот вопрос решает суд. При этом суд учитывает возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, личные качества родителей, материально-бытовое положение и возможность создать ребенку условия для воспитания и развития и т.д. (ст. 65 СК РФ).

И если ребенку уже есть 10 лет, то при решении вопроса о его месте жительства суд обязан учесть мнение этого ребенка (ст. 57 СК РФ).

Право сменить имя, фамилию и отчество

До 14 лет ребенок может это сделать только с согласия родителей и с разрешения органа опеки. После 14 лет понадобится лишь родительское одобрение (ст. 59 СК РФ).

Право пойти работать

Подросток уже с 15 лет может быть принят на несложную работу без письменного согласия одного из родителей (попечителей). А вот 14-летним ребятам при устройстве на работу такое согласие необходимо, наряду с разрешением из органа опеки (ст. 63 ТК РФ).

До 18 лет можно работать лишь по сокращенному графику – максимум 5 часов в сутки для работников в возрасте 15-16 лет и 7 часов в сутки – для тех, кто постарше.

Право водить мопеды и мини-байки

С 16 лет ребенок уже может управлять мопедом, скутером, квадрациклом или легким мотоциклом. Для подобного транспорта нужны права категории М и подкатегории А1 (ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Как вы считаете, правильно ли наделять несовершеннолетних некоторыми «взрослыми» правами? Поделитесь своим мнением в комментариях.