Долги по ЖКХ не будут передавать коллекторам

29 July 2019
Долги по ЖКХ не будут передавать коллекторам

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Жилищный кодекс (ЖК РФ). Коллекторы не будут взыскивать долги по коммуналке с собственников жилья и квартиросъемщиков. Однако это не значит, что их задолженность будет оплачивать кто-то другой.

Почему потребовалось внесение изменений в законодательство

До принятия поправок ничто не мешало управляющей компании (УК) или непосредственно ресурсоснабжающей организации передать долг потребителя коммунальных услуг по договору уступки требования другому лицу, в том числе коллекторам (ст.388 ГК РФ). При этом Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», определяющий способы взаимодействия коллекторов с должниками (количество возможных телефонных звонков за определенный период времени, текстовых и голосовых сообщений на мобильный телефон и т.д.), не распространял свое действие на правоотношения по взысканию долгов, возникших из жилищного законодательства (ч.4 ст.1 Закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ).

По оценкам экспертов очень немногие организации сферы ЖКХ решались на передачу долгов иным лицам. Однако должники, с которых коллекторы все же начали выбивать долги, оказались в сложном положении. Кроме того, что методы работы коллекторов, как это зачастую бывает, были просто незаконными, фактически граждане лишались права на решение вопроса о справедливости долга в судебном порядке.

Именно на это обратили внимание законодатели. А также на тот факт, что в случае уступки долгов сами управляющие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании получали взамен не полную сумму долга, а лишь небольшую его часть. И опять же возникал вопрос, за чей счет будет гаситься оставшаяся задолженность. В итоге в законодательные акты были внесены изменения.

Передать «коммунальный долг» можно только профессиональным участникам рынка ЖКХ

В Жилищном кодексе теперь будет прямо указано, что наймодатель, УК, ТСЖ или иная организация вправе взыскивать просроченную задолженность по коммунальным услугам с граждан в судебном порядке (правда, они так могли поступать и раньше). А ниже говорится о том, что уступать право (требование) по возврату долга третьим лицам они не вправе. В том числе кредитным организациям и тем, кто профессионально ведет деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц.

Исключение предусмотрено только для участников рынка ЖКХ. К примеру, если дом перешел в ведение вновь выбранной УК, то прежняя УК вправе передать новой организации долги жильцов в соответствующем доме. При этом должников должны будут уведомить о передаче их долгов другой компании в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора об уступке права. И пока новая УК не предоставит уведомление об уступке права должнику, последний не обязан исполнять требование об уплате задолженности.

Суть еще одной поправки в ЖК РФ заключается в том, что каждый собственник помещения в доме отвечает только за свои платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть переносить долги нерадивых собственников на их соседей нельзя.

Таким образом, благодаря поправкам у ТСЖ и УК остается только один способ заставить собственников и нанимателей квартир платить за коммуналку: обращаться в суд, выигрывать дело и передавать судебный приказ или аналогичный документ судебным приставам.

Комментируемые изменения должны будут вступить в силу со дня официального опубликования поправочного закона. То есть буквально на днях.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам