Электросамокат приравнивается к машинам или нет?

9 June 2020
Электросамокат приравнивается к машинам или нет?

В последние годы наше законодательство часто не поспевает за техническим прогрессом. Характерный тому пример – электрические самокаты. Некоторые из них ездят быстрее каких-нибудь стареньких «Жигули». Только вот нюанс – для машин нужны права, а для электросамокатов формально нет. Но это утверждение справедливо не для всех самокатов.

Все зависит от мощности и максимальной скорости электросамоката

Если его мощность меньше 4 кВт, а скорость, которую он может развивать, меньше 50 км/ч, тогда человек, управляющий самокатом, считается пешеходом (п. 1.2 ПДД). Наравне с теми, кто катается, к примеру, на роликах. Ему не нужны водительские права и шлем для того, чтобы передвигаться на самокате. Он может ездить на нем по тротуарам и велосипедным дорожкам, выезжая на проезжую часть только в крайних случаях, двигаясь при этом исключительно навстречу потоку машин. В темное время суток человек на самокате должен иметь на одежде светоотражающие элементы.

Если же мощность самоката больше 4кВт, а максимальная скорость превышает 50 км/ч, тогда самокат уже считается транспортным средством (по типу мопеда), на который в полной мере распространяются Правила дорожного движения. Для управления уже нужны водительские права категории М и защитный шлем. А за пьяное вождение такого самоката можно лишиться прав (Решение Ленинского райсуда г. Тамбова от 12.12.2017 № 12-260/2017).

Технические характеристики, как правило, указаны в паспорте или в инструкции по эксплуатации конкретного самоката. Поэтому, купив его, не выбрасывайте прилагающиеся документы. Если что-то случится, они послужат доказательством.

Характерный случай из судебной практики

Нетрезвый мужчина ехал на электросамокате. Его изловили сотрудники ГИБДД и отвезли на медосвидетельствование. Экспертиза подтвердила – да, водитель самоката был пьян. Дело передали в суд для лишения водительских прав. Однако на заседании мужчина предъявил руководство по эксплуатации электросамоката, где было указано, что мощность его двигателя всего 2 кВт. То есть такой самокат не является транспортным средством, а его водитель приравнивается к пешеходам.

В результате мужчину прав не лишили (Постановление судебного участка № 3 Ливненского района Орловской области от 01.07.2015 № 5-249/2015). Но все равно наказали – оштрафовали на 1200 руб. – за нарушение ПДД лицами, которые непосредственно участвуют в дорожном движении, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ).

Как вы считаете, справедливо ли приравнивать к пешеходу гражданина, который передвигается на самокате, способном развивать скорость до 50 км/ч?