Если работодатель запрещает что-либо публиковать в соцсетях

21 May 2019
Если работодатель запрещает что-либо публиковать в соцсетях

Судя по опросам, многие работодатели сегодня пытаются так или иначе регулировать поведение работников в социальных сетях. Некоторые запрещают доступ к ним с рабочих компьютеров, другие требуют корректного поведения и запрещают негативно отзываться об организации и т.д.

Выход в соцсети с рабочего компьютера

Если работа сотрудника никак не связана с социальными сетями, то работодатель может прописать в своем локальном нормативном акте, к примеру, в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), запрет на пользование соцсетями и развлекательными Интернет-ресурсами в рабочее время. А работник, как вы помните, должен не только добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, но и соблюдать ПВТР, а также трудовую дисциплину (ст.21 ТК РФ). Кстати, с таким ЛНА сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Если же работник несмотря на запрет будет заходить в соцсети с рабочего компьютера, то он, во-первых, будет использовать имущество, предоставленное работодателем, в личных целях, а во-вторых, расходовать Интернет-трафик не для работы.

В связи с этим у работодателя могут возникнуть претензии по поводу ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей, за что возможно применение дисциплинарного взыскания. Это может быть замечание, выговор или даже увольнение (ст.192, п.5 ст.81 ТК РФ). Но какое бы наказание ни выбрал работодатель, у него должны быть неоспоримые доказательства допущенного нарушения. К примеру, распечатки историй посещения запрещенных сайтов работником (принтскрины) с указанием конкретного времени и IP-адреса компьютера (Апелляционное определение Тульского областного суда от 26.05.2016 N 33-1715/2016).

Вообще процедура увольнения сотрудника за совершение дисциплинарного проступка достаточно сложна. К тому же работник в любом случае может попытаться его оспорить. Поэтому некоторые работодатели, чтобы избежать подобных проблем, просто закрывают доступ к таким ресурсам техническими средствами.

Селфи на рабочем месте и размещение его в соцсетях

Многие работодатели выступают против того, чтобы работники фотографировались в униформе, а также на своих рабочих местах, и затем размещали эти фото в соцсетях. Как правило, из-за угрозы разглашения коммерческой тайны или иной важной информации. К примеру, персональных данных клиентов компании, других работников. А разглашение такой информации, ставшей известной работнику по причине исполнения им трудовых обязанностей, относится к грубому нарушению сотрудником его трудовых обязанностей, за которое могут и уволить (пп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ).

Так, один работник разместил в своем аккаунте социальной сети фотографии служебных документов, служебных помещений и клиентов. На фото попали персональные данные клиентов – иностранных граждан (были указаны в документах). Об этом узнало руководство и служба безопасности. Причем в ПВТР организации содержались требования о неразглашении служебной и конфиденциальной информации, и работник был с этим документом ознакомлен. В итоге его уволили, и даже через суд он не смог добиться восстановления на работе (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 N 33-3266/2016).

А еще много споров в последнее время вызывает, так называемое, неэтичное поведение отдельных сотрудников, запечатленное на фотографиях, размещенных в соцсетях. Однако это уже совсем другая история…

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам