Физлица не всех регионов России могут стать самозанятыми

30 January 2019
Физлица не всех регионов России могут стать самозанятыми

Где проводится «самозанятый» эксперимент

Этот эксперимент стартовал в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Причем важным моментом является то, что на территории этих регионов должна именно вестись деятельность, облагаемая налогом на профессиональный доход (НПД), а сам самозанятый может быть зарегистрирован в субъекте РФ, не участвующем в эксперименте.

Например, гражданин зарегистрирован и проживает в Рязанской области, а сдает квартиру в Московской области. Так как деятельности по сдаче квартиры в аренду ведется на территории региона, который участвует в эксперименте, этот гражданин вправе стать самозанятым и уплачивать НПД с «квартирного» дохода.



Прописка покупателей и заказчиков для НПД не важна

Если гражданин получает доходы от своей «самозанятой» деятельности от покупателей/заказчиков, находящихся в регионах, которые не участвуют в эксперименте, такие доходы все равно могут облагаться НПД.

К примеру, гражданин из Москвы преподает по Skype иностранный язык физлицу из Санкт-Петербурга или мастерица, проживающая в Казани и шьющая игрушки на продажу, отправляет заказы по всей стране. В обоих случаях граждане могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и со всех доходов платить НПД.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам