Граждан 50-ти лет и старше должны будут бесплатно обучать

19 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ни для кого не секрет, что людям в возрасте 50+ трудно найти работу, нежели более молодым гражданам. В том числе и из-за того, что их профессиональные навыки могли несколько устареть. И чтобы помочь с работой лицам, отметившим полувековой юбилей, законодатели придумали специальную программу обучения.

Что будет входить в обязанности региональных властей

Во-первых, они должны будут составить перечни востребованных в регионе профессий, чтобы впоследствии обучать этим профессиям граждан, достигших 50-летнего возраста и старше. Во-вторых, властям будет необходимо сформировать региональные банки образовательных программ в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий. В-третьих, им нужно будет проводить адресную работу с гражданами 50+ и работодателями для того, чтобы организовать обучение таких граждан. И, в-четвертых, власти будут проводить мониторинг трудоустройства этих лиц и их закрепляемость на рабочих местах.

3 основных механизма организации обучения

Авторы программы предлагают использовать следующие механизмы организации обучения:

Механизм 1. Направление на обучение через органы занятости. Процесс будет таким: гражданин, желающий пройти обучение, обращается в органы занятости, те, в свою очередь, подбирают для гражданина вариант обучения, подходящий гражданину по форме и срокам, а также с учетом его квалификации. Затем гражданин получит направление в учебное заведение.

При таком варианте обучения возможна выплата стипендии. Ее будут выплачивать тем гражданам, которые не трудоустроены, но ищут работу, и которые не получают стипендию по государственному пенсионному обеспечению.

Механизм 2. Направление гражданина на обучение работодателем. В этом случае в орган занятости обращается не сам гражданин, а работодатель, заинтересованный в обучении своих работников.

Механизм 3. Обучение по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Для прохождения такого обучения гражданину нужно будет зайти на специальный сайт («Академия Ворлдскиллс»), заполнить заявление и пройти тестирование, по результатам которого будет определена программа обучения.

По окончании обучения (вне зависимости от выбранного механизма) будет проводиться итоговая аттестация великовозрастного студента.

Стоимость обучения

По идее, обучение будет бесплатным при условии, что гражданин полностью пройдет его.

Как думаете, поможет ли обучение не потерять имеющуюся работу или найти новую работу людям такого возраста? Поделитесь своим мнением в комментариях.