Как будут сдавать выпускные экзамены в учебных заведениях в условиях пандемии Covid-19

19 May 2020


Как будут сдавать выпускные экзамены в учебных заведениях в условиях пандемии Covid-19

Конец весны/начало лета – самое время для сдачи выпускных экзаменов и в школах, и в вузах, но только не в 2020 году. Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы и в этот процесс, что-то отстрочив, а что-то и вовсе отменив. Так каким же учащимся повезло больше всех?

Школьные экзамены

А повезло более остальных тем, кто заканчивает в этом году 9 классов. Теперь официально – ни основных государственных экзаменов (ОГЭ), ни экзаменов по предметам по выбору для них в 2020 году проводиться не будет. Об этом заявило Министерство просвещения РФ. Аттестаты выпускники получат на основе итоговых годовых оценок.

Аттестат с отметками по итогам года также смогут получить и учащиеся 11 классов, которые не планируют поступать в вузы. А вот те, кто планирует, будут сдавать лишь те предметы, которые необходимы им для поступления в высшее учебное заведение. Сроки, в которые сие мероприятие будет проводиться, пока неизвестны. Окончательное решение примут с учетом развития эпидемиологической ситуации, но по предварительным данным день Х наступит не ранее 19 июня.

Известно также, что проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора:

- будет проводиться термометрия на входе в пункты проведения ЕГЭ;

- аудитории будут предварительно дезинфицироваться;

- участники экзамена будет рассажены зигзагообразно на расстоянии не ближе 1,5 метра друг к другу.

Помимо этого, проведение самого массового экзамена по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы уменьшить количество людей в пунктах проведения ЕГЭ. А единый государственный экзамен по математике базового уровня вообще отменили.

Экзамены в вузах

Как заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, в 77 % вузов в качестве государственной итоговой аттестации на выпускных курсах по-прежнему придется сдавать госэкзамены и защищать выпускные квалификационные работы (ВКР). Учащимся же в остальных 23% вузов повезло больше, им придется пережить лишь защиту ВКР. Российские вузы могут отменить государственный экзамен. Получать специальное разрешение на это не нужно, вот часть вузов этим правом и воспользовалась.

При этом отмечается, что проводить экзамены в 2020 году все российские вузы намерены дистанционно. Разумеется, если в отдельных субъектах ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону, то, возможно, при наличии и выполнении всех рекомендаций Роспотребнадзора и глав субъектов по проведению итоговой аттестации пройти ее учащиеся смогут в привычном формате в аудиториях. Хотя такой вариант развития событий можно назвать скорее фантастичным нежели реалистичным.

А вашим детям предстоит сдавать выпускные экзамены в этом году?