Как ИП-упрощенцу стать ИП-самозанятым

27 February

Сейчас многие предприниматели, у которых нет работников, хотят сменить упрощенный спецрежим на самозанятость, не теряя при этом статуса ИП. Это несложно. Вот пошаговый порядок действий.

Шаг 1. Зарегистрируйтесь как самозанятый

Это можно сделать в мобильном приложении «Мой налог» или в веб-кабинете на сайте nalog.ru. Процедура регистрации ИП такая же, как у обычного физлица.

Шаг 2. Откажитесь от упрощенки

Напомним, что людям со статусом ИП запрещено совмещать уплату налога на профессиональный доход с каким-либо другим налоговым режимом, будь то УСН, патент, ЕНВД, ЕСХН или общая система (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Поэтому в течение месяца со дня регистрации в качестве самозанятого предпринимателю нужно представить в свою ИФНС по месту жительства уведомление (форма N 26.2-8) об отказе от применения УСН (Приложение 8 к Приказу ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@).

Подать уведомление можно лично, по почте заказным письмом либо через личный кабинет налогоплательщика-ИП на сайте nalog.ru (раздел «Моя система налогообложения»). При этом сам статус ИП не утрачивается.

Если не направить уведомление в месячный срок, налоговая просто, без всяких санкций, аннулирует регистрацию ИП в качестве плательщика НПД. И будет считаться, что со дня, когда он зарегистрировался самозанятым, ИП продолжал применять УСН.

Шаг 3. Удостоверьтесь, что вы больше не упрощенец

Это можно проверить в личном кабинете налогоплательщика-ИП на сайте ФНС. Многие ИП жалуются, что статус «упрощенца» в кабинете сохраняется даже когда они стали плательщиками НПД. В этом случае лучше отдельно, произвольным письмом, уведомить свою ИФНС, что вы перешли на НПД и вносить авансы по налогу при УСН больше не будете.

О чем еще важно знать

С даты регистрации в качестве самозанятого ИП перестает быть плательщиком фиксированных страховых взносов «за себя» (ч. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Но ему придется уплатить ту часть взносов, которая пришлась на период применения упрощенки.

Кроме того, до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП стал самозанятым, он должен заплатить налог при УСН и сдать «упрощенную» декларацию за период с начала года до перехода на НПД (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

К слову, став самозанятым, предпринимателю не нужно перезаключать договоры с уже имеющимися клиентами. Так как статус у ИП сохранился, его заказчики как не платили за него НДФЛ и взносы, так не будут их платить. А то, что ИП сменил налоговый режим, их не коснется.

Как вы считаете, самозанятость – это действительно хорошая идея или замануха, чтобы вывести из тени тех, кто получает доход, но не платит налоги?