Как сменить не устраивающую вас поликлинику

16 April 2019

Если гражданину, зарегистрированному в системе обязательного медицинского страхования, не нравится его поликлиника, он может прикрепиться к другой. Причем без объяснения причин.

Как часто можно менять поликлинику

Сделать это можно раз в год. Правда, если вы, допустим, уже использовали свое право на замену поликлиники, но в том же году переехали и решили прикрепиться уже к новой поликлинике, то отказать в этом вам не могут. Т.е. в этом случае допускается смена поликлиник чаще одного раза в год.

Здесь стоит отметить, что в случае изменения места жительства, гражданину дается месяц на выбор страховой медицинской организации, если в том регионе, куда он переехал, нет той страховой компании, в которой он был ранее застрахован.

К какой поликлинике можно прикрепиться

Так как сейчас уже не обязательно быть прикрепленным к поликлинике по месту регистрации, то гражданин может обслуживаться в любой, подходящей ему, поликлинике. Главное – она должна быть включена в специальный реестр. Реестр можно найти на сайтах территориальных фондов ОМС, а также на сайтах страховых медицинских компаний.

Заменить можно не только обычную поликлинику

У граждан также есть право на замену стоматологической поликлиники и женской консультации.

Что нужно сделать, чтобы прикрепиться к поликлинике

Для того, чтобы прикрепиться к понравившейся поликлинике, необходимо представить в нее:

- паспорт, временное удостоверение личности, а для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;

- полис ОМС или временный полис;

- СНИЛС (при его наличии). Напомним, что с 01.04.2019 СНИЛС больше не выдается.

Если к поликлинике надо прикрепить ребенка, то кроме его свидетельства о рождении также понадобится и документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

Если смена поликлиники происходит чаще раза в год по причине вашего переезда, то помимо вышеперечисленных документов, еще нужно будет представить документ, подтверждающий смену места жительства. Таким документом может служить паспорт, в котором фиксируется постановка и снятие с регистрационного учета. А если прописываться на новом месте вы не планируете, то подойдет и выписка из Росреестра, подтверждающая приобретение вами нового жилья.

После того, как вы представите все необходимые документы, у поликлиники будет 4 рабочих дня на их проверку, а также на само прикрепление. Чтобы больше не быть прикрепленным к прежней поликлинике, гражданину делать ничего не нужно – открепление происходит автоматически.

Как быть, если возникли трудности с прикреплением

В этом случае нужно обратиться в страховую организацию, которая выдала вам полис ОМС. Для этих целей, а также для решения любых вопросов, связанных с получением услуг в сфере ОМС, организованы так называемые «горячие линии». Телефон «горячей линии» вы найдете на своем медицинском полисе, а также на сайте своей страховой компании.