Когда могут уволить беременную «срочницу»

Срок договора подошел к концу, а временная сотрудница сообщила о своей беременности? Прежде чем что-либо предпринимать, загляните в ее трудовой договор. Все ваши дальнейшие действия зависят от того, какое основание для «срочности» там указано.

Ситуация 1. Если женщина была принята на время отсутствия основного работника, письменно предложите ей перевод на другую работу до окончания беременности. Это могут быть любые имеющиеся у вас в данной местности вакансии с учетом состояния ее здоровья. Причем как соответствующие, так и не соответствующие квалификации сотрудницы, а также нижеоплачиваемые. Вакансии в других местностях (например, имеющиеся в филиалах фирмы) предлагайте, если это предусмотрено коллективным/трудовым договором либо соглашением.

Если вакансий у вас нет либо сотрудница не дала письменного согласия на перевод, вы вправе ее уволить по окончании срока трудового договора, несмотря на беременность.

Ситуация 2. При любом другом основании «срочности» увольнять беременную в связи с истечением срока трудового договора запрещено. Оформите приказ о продлении срока действия ее договора до окончания беременности, а также допсоглашение к договору. Для этого попросите женщину написать соответствующее заявление и приложить к нему медсправку. Если она затем решит пойти в отпуск по уходу за ребенком, срок договора в том же порядке нужно будет продлить до конца отпуска.

Иногда в срочном договоре ошибочно пишут конкретную дату увольнения (например, зная, когда основной сотрудник вернется из командировки), а не «до выхода основного работника». В таком случае действуйте, как в ситуации 2.

Заранее, огромное спасибо за лайк)