Когда работника нельзя отозвать из отпуска?

826 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
826 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time
Когда работника нельзя отозвать из отпуска?

Всем известно, что нельзя отзывать из отпусков льготные категории работников. Но есть еще один случай запрета, который не назван в ТК прямо, но следует из его норм. Если любой работник использует неделимую 14-дневную часть отпуска, то отозвать его нельзя, даже если он сам не против.

Когда отзывать запрещено

Из еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го от­пус­ка нель­зя от­зы­вать:

•несо­вер­шен­но­лет­них со­труд­ни­ков;

•бе­ре­мен­ных жен­щин;

•ра­бот­ни­ков с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда.

В от­но­ше­нии осталь­ных ра­бот­ни­ков ТК на­зы­ва­ет вроде бы толь­ко одно усло­вие для от­зы­ва из от­пус­ка — их со­гла­сие. Но ино­гда пре­ры­вать отдых по слу­жеб­ной необ­хо­ди­мо­сти не стоит и обыч­но­му ра­бот­ни­ку. Такой вывод можно сде­лать из со­во­куп­но­сти тру­до­вых норм.

Если отпуск не делится

Оче­ред­ной от­пуск можно де­лить на части при усло­вии, что хотя бы одна из них со­став­ля­ет не менее 14 ка­лен­дар­ных дней.

При от­зы­ве уже предо­став­лен­ный от­пуск фак­ти­че­ски раз­би­ва­ет­ся на две по­ло­вин­ки. Неот­гу­лян­ную часть ра­бот­ник будет ис­поль­зо­вать позже, в удоб­ное для него время. И если в итоге ра­бот­ник ни разу за год не возь­мет от­пуск про­дол­жи­тель­но­стью 14 ка­лен­дар­ных дней, то это будет тру­до­вым на­ру­ше­ни­ем.

Тот факт, что ра­бот­ник сам не воз­ра­жа­ет ни про­тив от­зы­ва, ни про­тив раз­де­ле­ния от­пус­ка на части, зна­че­ния не имеет. Ведь тре­бо­ва­ние ТК о неде­ли­мой 14-днев­ной части от­пус­ка обя­за­тель­но и не может быть из­ме­не­но по воле ра­бот­ни­ка.

Если из от­пус­ка от­зы­ва­ют ра­бот­ни­ка льгот­ной ка­те­го­рии (на­при­мер, с вред­ны­ми усло­ви­я­ми труда), то при про­вер­ке ра­бо­то­да­те­ля могут оштра­фо­вать. А может ли отзыв обыч­но­го ра­бот­ни­ка из 14-днев­ной части от­пус­ка счи­тать­ся на­ру­ше­ни­ем ТК? Пред­ста­ви­тель Ро­стру­да счи­та­ет, что да.

Отзыв из минимальной части отпуска

Когда работника нельзя отозвать из отпуска?
— Положение о непрерывности использования минимальной части отпуска не предусматривает возможности соглашения между работником и работодателем об ее уменьшении.
Таким образом, если отзыв работника из отпуска приводит к уменьшению его минимальной 14-дневной части, то это может быть расценено как нарушение ТК РФ.
Обнаружив подобное нарушение, трудинспекция может оштрафоватьч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
•компанию — на 30 000—50 000 руб.;
•ее директора — на 1000—5000 руб.

Обнаружив подобное нарушение, трудинспекция может оштрафовать ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

•компанию — на 30 000—50 000 руб.;

•ее директора — на 1000—5000 руб.

Отзываем, но осторожно

Ска­зан­ное не озна­ча­ет, что ра­бот­ни­ков во­об­ще нель­зя от­зы­вать из от­пус­ка про­дол­жи­тель­но­стью 14 ка­лен­дар­ных дней. Нужно про­сто про­ве­рять, какую часть от­пус­ка за ра­бо­чий год он ис­поль­зу­ет.

На­при­мер, по гра­фи­ку от­пуск ра­бот­ни­ка раз­де­лен на три части: 14 дней + 7 дней + 7 дней. Сле­до­ва­тель­но, отзыв его из 14-днев­ной части воз­мо­жен, если толь­ко вы до­го­во­ри­тесь с ним, что в даль­ней­шем он возь­мет не два раза по 7 дней от­пус­ка, а один раз 14 дней. Если же ра­бот­ник уже от­гу­лял неде­ли­мую часть сво­е­го от­пус­ка за те­ку­щий год, то ос­нов­ным кри­те­ри­ем пра­во­мер­но­сти от­зы­ва будет толь­ко его со­гла­сие.

Когда работодатель не виноват

В неко­то­рых слу­ча­ях пре­ры­ва­ние 14-днев­ной части от­пус­ка про­ис­хо­дит по неза­ви­ся­щим от ком­па­нии при­чи­нам. На­при­мер, ра­бот­ник во время оче­ред­но­го от­пус­ка может за­бо­леть и взять боль­нич­ный. В таком слу­чае от­пуск пре­ры­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­чески.

Либо ра­бот­ник, сов­ме­ща­ю­щий ра­бо­ту с обу­че­ни­ем, при­но­сит справ­ку-вы­зов и ра­бо­то­да­тель про­сто обя­зан предо­ста­вить ему учеб­ный от­пуск на за­про­шен­ные даты. В этих слу­ча­ях его нель­зя штра­фо­вать за на­ру­ше­ние ТК, несмот­ря на то что тре­бо­ва­ние о 14-днев­ной про­дол­жи­тель­но­сти хотя бы одной из ча­стей оче­ред­но­го от­пус­ка может быть на­ру­ше­но. Ведь в этом нет вины ком­па­нии, а ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность без вины невоз­можна.

С нами со­гла­сен и пред­ста­ви­тель Ро­стру­да.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости :

— При разделении отпуска работника на части работодатель обязан учитывать требование ТК о 14-дневной минимальной продолжительности одной из его частей.
При этом если использование минимальной части отпуска прерывается по независящим от организации причинам (болезнь работника, исполнение государственных обязанностей, учебный отпуск и др.), то работодатель не должен нести за это административную ответственность.

* * *

Отметим также, что без согласования с работником включать в график отпуск, разделенный на части, нельзя. Ведь при проверке вас могут попросить предъявить доказательства того, что с работниками было достигнуто соответствующее соглашение.

Поэтому если у вас нет заявления работника о разделении отпуска на части либо иного письменного документа (например, листа ознакомления работников с графиком, в котором указано, что работник согласен на разделение), то лучше включить отпуск в график единым периодом. А уже потом отразить в графике изменения.

Понравилась публикация? Ставьте лайк (палец вверх) и делитесь ею с друзьями в социальных сетях!
А также подписывайтесь на наш канал, чтобы статьи показывались вам в ленте чаще.