Кручу-верчу, покупателя авто с пробегом наколоть хочу

29 January 2020

Кручу-верчу, покупателя авто с пробегом наколоть хочу

Ни для кого не секрет, что иногда перед продажей подержанной машины у нее скручивают пробег. Этим занимаются и частные продавцы и салоны, торгующие бэушным транспортом. И данная проблема имеет массовый характер. Законодатели хотят ее решить.

Борьбу со скруткой пробега планируют начать не с владельцев авто

Так, предлагается привлекать к административной ответственности тех дельцов, которые оказывают услугу по скручиванию пробега. Пока в планах следующие цифры:

- штраф в размере 300 тыс. руб. – для физлиц-скрутчиков;

- штраф в размере 1 млн руб. – для организаций.

Отметим, что некоторые законодатели не против и более сурового наказания – вплоть до уголовной ответственности.

Однако, прежде чем вводить штрафы или иные виды наказаний за предоставление услуг по корректировке километража, властям придется тщательно продумать, кто и как будет выявлять и пресекать такие нарушения. Надо сказать, задача не из легких. Может быть, будет делаться что-то наподобие контрольной закупки: по объявлениям будут находить частников/фирмы, предлагающих уменьшить пробег автомобиля, обращаться к ним за этой услугой и брать горяченькими?...Сейчас сказать сложно.

Кстати, есть автоэксперты, считающие введение наказания бесполезным. Ведь изменить пробег можно и без обращения к кому-либо – в Интернете полно видео, в которых рассказывается, как это сделать самостоятельно.

Немного интересных автофактов

По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в России машины с откорректированным километражем составляют от 10% до 30% всего автопарка.

По сведениям департамента продаж автомобилей с пробегом «АвтоСпецЦентра», чаще всего измененный пробег можно наблюдать у Peugeot (до 45% подержанных машин). А у таких популярных марок, как Lada, Mitsubishi, Chevrolet, Suzuki, Renault и Ford, пробег скручен у каждого пятого автомобиля.

Если тема покупки подержанного автомобиля вам интересна…

Тогда, возможно, вам будет полезно знать, как проверить, не находится ли машина, которую вы планируете купить, в залоге у банка.

А вы поддерживаете идею борьбы с теми, кто скручивает пробег?