Могут ли уволить беременную работницу

По инициативе работодателя беременную работницу можно уволить только в одном случае – если организация, в которой она работает, ликвидируется.

Увольнять ее по другим основаниям, относящимся к инициативе работодателя (например, за прогул, в связи с сокращением численности или штата работников), запрещено. Даже если беременная работница вообще ничего на работе не делает, уволить ее нельзя.

Можно ли уволить беременную женщину, работающую по срочному трудовому договору

Если срок срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности сотрудницы (ст. 261 ТК РФ). Сделать это нужно на основании ее заявления, а также медицинской справки, подтверждающей беременность. Кроме того, работодатель вправе раз в три месяца требовать подтвердить беременность документами. И он вправе уволить работницу в течение недели со дня, когда узнает об окончании беременности.

Но есть одно исключение, когда беременную женщину, трудящуюся по срочному трудовому договору, можно уволить. Для этого должны одновременно выполняться следующие условия:

- срочный договор заключался на время отсутствия другого работника;

- этот другой работник выходит на работу;

- нет возможности с письменного согласия беременной сотрудницы перевести ее до окончания беременности на другую работу, которую она может выполнять с учетом своего состояния. При этом работодатель обязан предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии (не только соответствующие квалификации этой сотрудницы, но и вакансии на нижестоящие/нижеоплачиваемые должности).

Может ли беременная работница уволиться по собственному желанию

Если инициатива увольнения исходит от беременной работницы, уволить ее можно. При этом ей, как и другим работникам, придется предупредить работодателя о своем намерении не менее чем за две недели до увольнения, и отработать этот срок.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам