Может ли работник попросить перечислять зарплату на чужой счет

6 March 2019
Может ли работник попросить перечислять зарплату на чужой счет

Может. Только не факт, что работодатель выполнит эту просьбу. Ведь перечисление зарплаты на карту не самого работника, а третьему лицу – право, а не обязанность работодателя.

«Зарплатные» обязанности работодателя

Работодатель должен:

- своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату работникам;

- переводить зарплату работника на карту в том банке, в котором сотрудник хочет ее получать. Например, если банк, выбранный работодателем в рамках зарплатного проекта, по каким-то причинам не устраивает сотрудника, тот может открыть карту в другом банке.

Подробнее о переводе зарплаты на другую карту

Если работник хочет получать трудовые деньги не на зарплатную карту, выданную работодателем, а на какую-то другую, то он должен написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать реквизиты своей карты. При этом нужно помнить, что такое заявление нужно подать не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

Приведем пример.

В организации зарплата за первую половину месяца (аванс) выплачивается 22 числа, а за вторую (окончательный расчет) – 7 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается зарплата.

Работник 4 марта подал заявление о перечислении ему зарплаты на карту, отличную от карты, выданной в рамках зарплатного проекта. Так как до выплаты зарплаты за февраль (7 марта) осталось меньше 5 дней, то февральскую зарплату работник получит еще на «работодательскую» карту, а вот уже аванс за март (22 марта) на ту, которую указал в заявлении.

Какую же карту работник может указать в заявлении

Речь идет о карте, оформленной именно на имя самого сотрудника. Ведь в Трудовом кодексе сказано, что зарплата выплачивается РАБОТНИКУ, а о перечислении зарплаты работника на карты третьих лиц в Кодексе ничего не сказано. Соответственно, обязанности переводить по просьбе работника зарплатные деньги на чужие карты у работодателя нет. Но и нет запрета это делать. Т.е. работодатель может пойти навстречу работнику и перевести его деньги туда, куда он просит. Для этого работнику опять же нужно написать заявление и указать банковские реквизиты карты, на которую будет перечислена его зарплата.

Кстати, случается, что работники пытаются схитрить и в заявлении выдают чужую карту за свою в надежде на то, что в данном случае работодатель не откажет в переводе денег в силу обязанности, установленной ТК. Например, работник за свою выдает карту жены. Это чревато тем, что работник вообще на какое-то время может остаться без зарплаты. Ведь банк, скорее всего, не исполнит платеж из-за несовпадения получателей: работодатель укажет получателем своего работника, а банк будет видеть, что карта принадлежит другому лицу.