Накопившиеся отпуска: предоставляем и оплачиваем

9,2k full reads
17k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time
Накопившиеся отпуска: предоставляем и оплачиваем

Работники должны ежегодно использовать заработанный отпуск. Но по тем или иным причинам это не всегда получается. В итоге во многих организациях есть работники, у которых накопились отпуска за предыдущие годы.

Накопившиеся отпуска за 2 года и более — это нарушение

Организация должна предоставлять своим работникам оплачиваемый отпуск. Причем независимо от вида деятельности, размера организации, количества работников и иных факторов. При обычных условиях труда ежегодный отпуск должен предоставляться на 28 календарных дней ст. 115 ТК РФ.

Тру­до­вой ко­декс поз­во­ля­ет ра­бо­то­да­те­лю по его соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве пе­ре­но­сить от­пуск ра­бот­ни­ка на сле­ду­ю­щий год лишь в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях — если предо­став­ле­ние ра­бот­ни­ку от­пус­ка в те­ку­щем году небла­го­при­ят­но от­ра­зит­ся на ра­бо­те ор­га­ни­за­ции. Такой пе­ре­не­сен­ный от­пуск нужно ис­поль­зо­вать не позд­нее 12 ме­ся­цев после окон­ча­ния ра­бо­че­го года, за ко­то­рый он предо­став­ля­ет­ся.

Кроме того, ТК прямо запрещает не предоставлять работникам отпуск в течение 2 лет подряд ст. 124 ТК РФ.

Таким образом, задолженность по отпускам за несколько лет — это нарушение трудового законодательства статьи 122, 123, 124 ТК РФ. За это трудовая инспекция может оштрафовать ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

•организацию — на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;

•руководителя организации или ИП — на сумму от 1000 до 5000 руб.

Определяемся с использованием отпуска за прошлые годы

Оче­ред­ность предо­став­ле­ния опла­чи­ва­е­мых от­пус­ков опре­де­ля­ет­ся еже­год­но в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков. Такой гра­фик утвер­жда­ет­ся ра­бо­то­да­те­лем с уче­том мне­ния проф­со­ю­за (при на­ли­чии) не позд­нее чем за 14 ка­лен­дар­ных дней до на­ступ­ле­ния оче­ред­но­го календарного года ч. 1 ст. 123 ТК РФ.

Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды, работодатель может Письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, от 08.06.2007 № 1921-6:

•вклю­чить такие дни в гра­фик от­пус­ков на оче­ред­ной ка­лен­дар­ный год;

•предо­ста­вить их по со­гла­ше­нию с ра­бот­ни­ком сверх гра­фи­ка.

Дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство не ре­гу­ли­ру­ет во­прос, за какой ра­бо­чий пе­ри­од вна­ча­ле предо­став­лять от­пуск: за ста­рый или за новый. Так что ра­бо­то­да­тель впра­ве са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лить по­ря­док предо­став­ле­ния ра­бот­ни­ку еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых от­пус­ков, не ис­поль­зо­ван­ных им ранее.

Обычный отпуск может быть больше 28 календарных дней

Если у ра­бот­ни­ка име­ют­ся дни от­пус­ка, не от­гу­лян­ные с про­шло­го года или в те­че­ние несколь­ких преды­ду­щих лет, то его от­пуск в те­ку­щем году ока­жет­ся боль­ше 28 дней. Предо­став­ле­ние та­ко­го дли­тель­но­го от­пус­ка не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства. Каких-либо ограничений в ТК по этому вопросу нет ст. 122 ТК РФ.

Ка­ких-ли­бо осо­бен­но­стей в рас­че­те от­пуск­ных, за­ра­бо­тан­ных за ста­рые ра­бо­чие пе­ри­о­ды, также не име­ет­ся. В любом слу­чае рас­чет­ный пе­ри­од за­ви­сит от того, когда нач­нет­ся от­пуск ра­бот­ни­ка. И не важно, за какой ра­бо­чий год он предо­став­лен.

К примеру, бухгалтер А.Б. Смирнова устроилась на работу 20.01.2016. До июля 2018 г. она отгуляла лишь 28 календарных дней отпуска, то есть использовала лишь отпуск за первый свой рабочий год (с 20.01.2016 по 19.01.2017) Письмо Минтруда от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948. Если в июле 2018 г. она пойдет в отпуск, то расчетным периодом будет время с 01.07.2017 по 30.06.2018 (12 предшествующих месяцев). Причем не важно, за какой рабочий год будет использован отпуск: за второй (с 20.01.2017 по 19.01.2018) или за третий (с 20.01.2018 по 19.01.2019).

Внимание на отпускной приказ

При составлении приказа на ежегодный отпуск по форме Т-6 в строке «за период работы» надо указывать рабочий год, за который отпуск предоставляется, а не календарный. Для каждого работника рабочий год свой. Ведь считается он со дня приема на работу и в некоторых случаях может удлиняться. К примеру, если работник был в отпуске за свой счет более 14 дней в течение 1 рабочего года ст. 121 ТК РФ.

Если от­пуск предо­став­ля­ет­ся за несколь­ко лет, то в при­ка­зе надо от­ра­зить все эти пе­ри­о­ды. К при­ме­ру, с 18 июня 2018 г. от­пуск про­дол­жи­тель­но­стью 36 ка­лен­дар­ных дней предо­став­ля­ет­ся ра­бот­ни­це за 2 ра­бо­чих года:

•8 ка­лен­дар­ных дней — за пе­ри­од с 7 марта 2016 г. по 6 марта 2017 г. (20 ка­лен­дар­ных дней от­пус­ка за этот год были от­гу­ля­ны ра­бот­ни­цей ранее);

•28 ка­лен­дар­ных дней — за пе­ри­од с 7 марта 2017 г. по 6 марта 2018 г.

Если ра­бо­чие пе­ри­о­ды сле­ду­ют один за дру­гим, проще всего ука­зать в стро­ке «за пе­ри­од ра­бо­ты» дату на­ча­ла пер­во­го ра­бо­че­го года и дату окон­ча­ния вто­ро­го. В при­ка­зе Т-6 это будет вы­гля­деть так.

Накопившиеся отпуска: предоставляем и оплачиваем

Но можно и внести в форму приказа дополнительную строку «за период работы» для указания второго рабочего года. К примеру, так.

Накопившиеся отпуска: предоставляем и оплачиваем

Если отпуск предоставляется за 3 рабочих года, то можно добавить две такие дополнительные строки и т. д.

Замена отпуска компенсацией

Трудовым кодексом запрещена выплата компенсации взамен основного отпуска (в случае когда работник продолжает трудиться), если длительность такого отпуска не превышает 28 календарных дней ст. 126 ТК РФ. Т Такой за­прет рас­про­стра­ня­ет­ся и на слу­чаи, когда про­ис­хо­дит на­коп­ле­ние от­пус­ков за несколь­ко лет, каж­дый из ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 28 дней. Нель­зя, к при­ме­ру, при на­коп­лен­ном от­пус­ке 56 ка­лен­дар­ных дней за 2 года взять 28 дней от­пус­ка, а остав­ши­е­ся 28 дней за­ме­нить де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей.

Компенсация за неотгулянные дни обычного ежегодного отпуска (не превышающего 28 календарных дней) возможна только при увольнении ст. 127 ТК РФ; Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921-6. Более того, она обязательна за все дни неиспользованного отпуска. И не важно, за какой срок работником не отгуляны отпуска: за ближайшие 3 года или за 10 лет ст. 127 ТК РФ; п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169.

Причем при расчете такой компенсации надо брать среднемесячный заработок работника за расчетный период, предшествующий месяцу увольнения. В общем случае это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором увольняется работник ч. 3, 4 ст. 139 ТК РФ; пп. 4, 9, 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Таким образом, за каждый день неотгулянного отпуска десятилетней давности работник получит столько же, сколько и за неотгулянный день отпуска последнего года работы.

И если зарплата работника за эти 10 лет выросла, то сумма компенсации будет больше, чем сумма отпускных, которую бы он получил, пойдя в отпуск вовремя — 10 лет назад. К примеру:

•10 лет назад среднемесячный заработок И.И. Волкова составлял 12 000 руб. — он работал в должности рабочего;

•5 лет назад его среднемесячный заработок был равен 30 000 руб. — за год до этого он стал старшим смены;

•в последний год перед увольнением средний заработок за месяц был уже 60 000 руб. — за полтора года до увольнения И.И. Волков получил повышение и стал начальником цеха.

Если у И.И. Волкова имеются неотгулянные отпуска десятилетней, пятилетней и двухлетней давности, то при расчете компенсации за все дни неиспользованных отпусков будет браться один и тот же среднемесячный заработок — за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

В рассмотренном примере сумма компенсации за неиспользованные отпуска И.И. Волкова двухлетней, пятилетней и десятилетней давности будет больше, чем была бы общая сумма отпускных за эти годы, если бы И.И. Волков ежегодно использовал свой отпуск. Однако если бы зарплата И.И. Волкова снижалась, то ситуация была бы обратная: компенсация была бы меньше.

* * *

Напомним, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала ч. 3 ст. 123 ТК РФ. При нарушении сроков уведомления работника о начале отпуска работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В таком же порядке должен быть перенесен отпуск в случае, если он не был своевременно оплачен работнику ст. 124 ТК РФ.

Правильно рассчитать отпускные вам поможет наш калькулятор

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!