Неудачно пошутил на работе — получил замечание и лишился премии

25 September 2018

Есть золотое правило — «Думай, что говоришь, кому и зачем говоришь, где говоришь и что за это будет». На работе это правило надо соблюдать особенно тщательно, что иллюстрирует следующее судебное дело.

Сотрудница, уходя на обеденный перерыв, при своей начальнице сказала, что, если во время ее отсутствия кто-либо близко подойдет к ее рюкзаку или дотронется до него, тот взорвется. За это девушке объявили замечание и снизили премию.

Оспорить в суде эти взыскания у нее не получилось. Суд сказал, что устное высказывание о возможном взрыве относится к действиям, которые создают опасность гибели человека, наступления иных тяжких последствий. То есть фраза работницы свидетельствует о несоблюдении трудовой дисциплины. Поэтому замечание ей вынесено правомерно.

Что же касается снижения премии, то она не является безусловной и гарантированной частью зарплаты. Решение о выплате премии и ее размере находится в исключительной компетенции руководства и принимается с учетом анализа различных факторов (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.05.2018 № 33-19468/2018).

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!