Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не прописан

6 September 2019

Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не прописан

Гражданин может владеть несколькими квартирами. И в некоторых из них может быть никто не зарегистрирован. Придется ли в этом случае оплачивать вывоз мусора за «пустующие» квартиры?

Платить или не платить…

Даже если в квартире никто не прописан, платить за вывоз мусора собственник все равно должен. Ведь если в квартире никто не зарегистрирован (ни постоянно, ни временно), коммунальные услуги рассчитываются исходя из количества собственников этой квартиры (п.56(2) Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).



ТКО-новости

Как известно, с начала 2019 года почти по всей России «обращение с ТКО» перешло из разряда жилищных услуг в коммунальные, и плата за эту услугу стала выделяться в квитанции отдельной строкой. Размер платы зависит от площади квартиры, тарифа и норматива накопления ТКО. Причем норматив накопления ТКО сейчас установлен один для всех категорий граждан конкретной территории. Законодатели увидели в этом несправедливость и предложили установить обязательное определение нормативов накопления ТБО с учетом доходов граждан. По задумке, расчет норматива должен зависеть от объема потребительской корзины и величины регионального прожиточного минимума.

Обосновывая необходимость учитывать доходы граждан при расчете норматива накопления ТКО, депутат, выступивший с этой инициативой, на примере норматива в г. Ростове-на-Дону показал, насколько этот норматив завышен. Так, по расчетам депутата, чтобы произвести установленный норматив отходов среднестатистический ростовчанин должен зарабатывать порядка 70000 – 80000 руб. в месяц. Однако по статистике среднемесячная зарплата в Ростовской области составляет 28000 руб. А для ростовчан, живущих на прожиточный минимум, норматив превышен от 6,7 до 7,7 раз!

Нормативы канут в Лету

Вышеуказанная инициатива может так и остаться только законопроектом, так как, возможно, норматив потребления ТКО скоро будет вообще отменен. С таким предложением выступили другие законодатели. По их мнению, граждане должны платить не по установленным нормативам, а за фактически накопленные отходы. Тариф будет зависеть от двух показателей:

- количество контейнеров, закрепленных за домом;

- частота вывоза этих контейнеров.

Пока невозможно сказать, как изменится, если вообще изменится, размер платы за вывоз ТКО. Но надеемся, что изменения все же будут, причем в лучшую для граждан сторону.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам