О каких налоговых изменениях важно знать гражданам

30 September 2019
О каких налоговых изменениях важно знать гражданам

На днях Президент РФ В.В. Путин подписал несколько законов, вносящих поправки в Налоговый кодекс. Некоторые новшества непосредственно касаются обычных граждан.

Общение с налоговиками через МФЦ

Отныне граждане могут обмениваться с ИФНС различными налоговыми документами через МФЦ. То есть через МФЦ можно будет подать декларацию 3-НДФЛ, различные заявления и уведомления, к примеру, о выборе льготируемого объекта. Правда, стоит отметить, что такая услуга будет предоставляться не любым многофункциональным центром.

СМС-информирование

О наличии задолженности по налогам, а также пеням и штрафам налоговики теперь могут информировать посредством направления СМСки и/или электронного письма. Делать это они могут не чаще одного раза в квартал, да и то при условии получения от вас письменного согласия на такой способ информирования.

Освобождение от НДФЛ некоторых видов доходов

Пополнился список не облагаемых налогом выплат.

Так, с 2020 года не будет облагаться НДФЛ материальная помощь, оказанная студентам образовательными организациями, ведущими деятельность по основным профессиональным образовательным программам (Федеральный закон от 29.09.2019 № 327-ФЗ). Но только в пределах лимита – 4000 руб. в год. С материальной помощи сверх этой суммы будет удерживаться налог.

Кстати, новое правило распространяется не только на студентов, но и на кадетов, аспирантов, адъюнктантов, ординаторов и ассистентов-стажеров.

Кроме того, освобождены от НДФЛ доходы граждан, пострадавших от терактов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, а также граждан, являющихся членами семьи пострадавших (Федеральный закон от 29.09.2019 № 323-ФЗ). Речь идет, конечно, не обо всех доходах таких граждан, а только полученных в связи с указанными событиями. Причем не облагаются доходы как в денежной, так и натуральной формах.

Также от обложения освобождены доходы физлиц-арендодателей, полученные в качестве платы за наем жилых помещений от пострадавших в результате ЧС граждан и членов их семей, в пределах сумм, предоставленных пострадавшим/их семьям на цели найма жилья из бюджетных средств.

Новые правила распространяются на ЧС-доходы, полученные начиная с 1 января 2019 года.

Камеральная проверка непредставленной декларации

Если налоговики узнают, что вы получили какие-либо доходы от продажи имущества или в результате дарения, но при этом не подали 3-НДФЛ, то проверку инспекторы будут проводить на основании имеющейся у них информации (а такая информация у них, поверьте, есть). На камералку проверяющим отведено три месяца со дня, следующего за днем, установленным для подачи 3-НДФЛ.

Если до завершения проверки вы все-таки сдадите декларацию, то начнется новая камеральная проверка. При этом полученные без вас сведения и документы налоговики смогут использовать при проверке вашей декларации.