7262 subscribers

Обдерут как «липку»: как мошенники наживаются во время самоизоляции

1,4k full reads
Обдерут как «липку»: как мошенники наживаются во время самоизоляции

На фоне коронавируса активизировались мошенники, которые решили набить свои карманы за счет простых людей. Вот несколько схем, которые им в этом помогают.

Схема 1 – Геолокация в гаджетах «сдала своих» или как мошенники штрафуют граждан за нарушение самоизоляции

Гражданам в мессенджерах и по СМС стали приходит фальшивые уведомления о необходимости заплатить штраф за выход из дома. Вот содержание одного из них:

«Манаенко Ольга Борисовна. Согласно геолокации, Вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10-04-2020 года в размере 4000 рублей на номер … +79504183628. Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неоплаты в течении 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ».

Вы должны понимать, что в такого рода сообщениях указано несуществующее постановление Федеральной службы исполнения наказаний, а телефонный номер оформлен на подставное лицо, не имеющее никакого отношения к каким-либо официальным органам власти. Игнорируйте такие сообщения и ни в коем случае не переводите деньги. Помните, государственные услуги или штрафы оплачиваются только на официальных ресурсах или в банках, оплатить перечислением на мобильный или короткий сервисный номер телефона их нельзя.

Справочно: Узнать о том, есть ли у вас реальные штрафы можно на сайте госуслуг.

Схема 2 – «Маски надо?»

Все больше и больше новых сайтов, посвященных продаже медицинских масок, появляется на просторах интернета. И все бы ничего, да только часть из них торгует несуществующим товаром. Схема проста: делаете заказ на маски в интернете – оплачиваете его – никогда не получаете посылку.

Чтобы «охота за масками» для вас закончилась удачно, обращайте внимание на дату создания интернет-магазина (чем дольше магазин существует, тем лучше), ищите отзывы и по возможности выбирайте магазины, в которых оплатить товар можно по факту его получения.

И конечно, оплачивая покупку в интернете (касается это не только масок), не используйте карты, на которых лежит большая часть ваших сбережений. В противном случае ваши персональные данные могут оказаться доступными аферистам, а там сами понимаете, глазом не моргнете, а денег на карте и след простыл.

Схема 3 – Налетай! Не скупись! Покупай «внутригородской безвиз»!

Без внимания мошенников не осталось и такое событие, как введение в Москве системы цифровых пропусков для передвижения на личном и общественном транспорте. Аферисты предлагают оформить цифровые пропуска через бота в Telegram и соцсетях за вознаграждение. Персональные данные только им предоставьте.

Знайте, цифровые пропуска оформляются бесплатно. Сделать это можно через портал mos.ru, по телефону единой справочной службы Москвы и через СМС. А вестись на такие услуги крайне не советуем. Мало того, что деньги переведете за зря, так еще и персональные данные раскроете, а чем это может обернуться – уже знаете.

Если столкнетесь с такими предложениями, сообщайте о них в правоохранительные органы.

Думали на этом все? Наивные

Вот вам еще парочка схем, с помощью которых злоумышленники похищают данные и деньги россиян.

Если как гром среди ясного неба вам кто-то предлагает получить социальные выплаты и материальную помощьв качестве «компенсации за ущерб от вируса», знайте, возможно таким образом аферисты просто собирают информацию о ваших картах и персональные данные.

Или же вам могут сообщить о том, что вы якобы контактировали с больным коронавирусом и, что теперь вы должны сдать анализы. Платно. Тысяч так за пять. После получения денег - жуликов ищи-свищи. Ни денег, ни результатов теста.

Поделитесь этой информацией со своими близкими, особенно с людьми пожилого возраста. Ведь они более доверчивы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Известны ли вам еще какие-то схемы обмана? Если да, поделитесь с нами, дабы обезопасить других пользователей от хитрых уловок мошенников.