Оплата медстраховки бывшему работнику не уменьшает «прибыльную» базу

Сумму взносов по договору ДМС работодатель может списать в расходы лишь при условии, что медстраховка предназначена для действующих сотрудников.

Источник: Письмо Минфина от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067

По общему правилу, суммы, уплачиваемые работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным на срок не менее одного года, в «прибыльных» целях включаются в состав расходов на оплату труда. В этом правиле важно все: и то, что застрахованными лицами являются работники компании, и то, что срок действия договора должен быть не менее года.

Соответственно, если изначально договор ДМС был заключен на год, но был досрочно расторгнут, то суммы, уплаченные по этому договору и ранее учтенные в базе по налогу на прибыль, должны быть исключены из состава расходов.

Если же, например, коллективным договором организации предусмотрено, что после увольнения работника за ним сохраняется право на ДМС до окончания срока действия договора, взносы по такому договору в части, приходящейся на уволенного сотрудника, базу по налогу на прибыль не уменьшают.