Отдельные просроченные документы граждан признали действительными

22 April 2020
Отдельные просроченные документы граждан признали действительными

Одной головной болью стало меньше. Со словами «сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям» В. Путин продлил срок действия отдельных удостоверений личности и документов.

Продлили срок действия паспортов и в/у

Еще недавно активно обсуждалась тема о том, что российские водители, у которых заканчивается срок в/у в период пандемии, могут остаться без них. Почему? Дело в том, что права невозможно обменять без прохождения специальной медкомиссии. А в сложившейся ситуации — это сделать попросту невозможно. Медучреждения, в частности по выдаче справок, с населением не работают. Оставалось только ждать. Ждали и дождались.

Президент подписал указ о продлении срока действия причем не только водительских удостоверений, но и паспортов (Указ от 18.04.20 №275 «О признании действительными некоторых документов граждан РФ»). Действительными будут признаны документы, чей срок действия истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля включительно.

Также пока могут не получать паспорта подростки, которым исполнилось 14 лет. Они в качестве удостоверения личности могут использовать свидетельство о рождении или заграничный паспорт.

Поменять или получить документы можно будет позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется.

Иностранцев изменения тоже не обошли стороной

В тот же день В. Путин подписал еще один указ (Указ от 18.04.20 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Согласно ему, с 15 марта по 15 июня приостанавливается истечение сроков действия ряда документов для иностранцев и лиц без гражданства. Им в этот период не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в России, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроки действия разрешений на работу, патентов и иных разрешительных документов.

Если у вас остались вопросы – пишите, с удовольствием ответим на них.