Отказ банка в проведении операции можно обжаловать

Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).

Источник: Указание Банка России от 30.03.2018 № 4760-У

Напомним, что как ранее разъяснял Росфинмониторинг, в случае отказа в проведении операции клиента, например, из-за подозрений, что целью данной операции является отмывание доходов, полученных преступным путем, банк вправе сообщить клиенту причину отказа. Располагая этой информацией, клиент может предоставить в банк документы (сведения), доказывающие беспочвенность подозрений банковских сотрудников.

Если даже после получения этих документов банк останется при своем мнении, с просьбой о реабилитации можно обратиться в специальную межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

В комиссию нужно отправить заявление, в котором должны быть указаны, в частности:

- дата отказного решения банка;

- сведения о банке (наименование, БИК, ИНН и т.д.);

- сведения о заявителе;

- наименование операции, в проведении которой было отказано.

К заявлению следует приложить пакет документов, состав которого зависит от того, кто выступает в качестве заявителя (юрлицо, ИП, физлицо). Но, конечно, независимо от статуса заявителя приложение документов, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют об отсутствии оснований для отказа в проведении операции (заключении договора банковского вклада), обязательно.

Отправить заявление и документы можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде через сервис «Интернет-приемная Банка России» на сайте ЦБ РФ.

Решение по заявлению в течение трех рабочих дней после его принятии будет направлено и заявителю, и банку. Если заявитель отправлял жалобу на бумажном носителе, то и решение он получит на бумаге, а ответ на электронное заявление будет отправлен по электронной почте.

Принятое межведомственной комиссией решение пересмотру не подлежит.