Отпуск по уходу и «детский» больничный: что с пособием

В жизни может случиться всякое. Например, у сотрудницы, собравшейся вот-вот выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком, может заболеть малыш, в связи с чем ей приходится брать больничный. Но положено ли ей в этом случае пособие по временной нетрудоспособности?

Отпуск по уходу за ребенком и больничное пособие – две вещи несовместные

Дело в том, что в законодательстве прямо прописано, что за период освобождения работника от работы с полным/частичным сохранением зарплаты или без ее сохранения пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Исключение составляет лишь болезнь самого работника во время нахождения в оплачиваемом ежегодном отпуске.

А в данной ситуации работница хоть и находилась в отпуске, однако это был не ежегодный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком. Да и больничный она взяла в связи с болезнью ребенка, а не по причине собственной нетрудоспособности. Поэтому ответ на вопрос, положено ли ей больничное пособие, очевиден. Нет, не положено.

Пример «наслоения» больничного на отпуск по уходу за ребенком

Допустим, отпуск по уходу за ребенком у сотрудницы заканчивается 17 июня, т.е. к работе она должна приступить с 18 июня. А 13.06.2018 она берет больничный в связи с болезнью ребенка. Так вот, если до 18 июня больничный будет закрыт, то эта сотрудница вообще не получит пособия по временной нетрудоспособности. Если же ребенок продолжит болеть, то начиная с 18.06.2018 и до момента закрытия больничного, женщине будет положено больничное пособие.

Отпуск по уходу и болезнь мамы

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, заболела сама сотрудница, то пособие по временной нетрудоспособности ей положено при условии, что, несмотря на «детский» отпуск, она еще и трудится неполный рабочий день (Информация Амурского отделения ФСС ).