Папа купил автомобиль…за материнский капитал

31 October 2019
Папа купил автомобиль…за материнский капитал

Возможно, скоро слова известной песни рядом со словосочетанием «материнский капитал» не будут вызывать недоумения. Ведь группа депутатов выступила с инициативой расширения федерального перечня трат, на которые можно пустить средства материнского капитала.

Что предлагают законодатели

Итак, в перечень трат за счет материнского капитала предлагается внести покупку автомобиля. Но при этом транспортное средство должно соответствовать ряду требований:

- автомобиль должен быть произведен на территории РФ;

- автомобиль должен быть новым, то есть ранее не состоявшим на регистрационном учете;

- полная стоимость транспортного средства, указанная в документах (договоре купли-продажи, товарном или кассовом чеке и т.д.) не должна превышать 1 млн руб.;

- мощность двигателя автомобиля не должна превышать 125,08 л.с.;

- машина должна иметь, помимо водительского места, как минимум три пассажирских места.

Другие тонкости покупки машины за счет средств материнского капитала

Кроме требований к автомобилю, депутаты предлагают установить и другие условия для покупки транспорта за материнский капитал:

- средства материнского капитала направляются на покупку авто путем безналичного перечисления этих средств организации, занимающейся продажей транспортных средств, или банку, давшему кредит на покупку автомобиля;

- покупаемый автомобиль должен быть оформлен в общую собственность детей.

Более подробные правила направления средств материнского капитала на приобретение машины, на постановку ее на учет и ежегодный техконтроль должно будет установить Правительство РФ.

Когда деньги, потраченные на покупку автомобиля, придется вернуть в бюджет

Если купленный за счет средств материнского капитала автомобиль будет продан в течение трех лет после приобретения, то деньги, потраченные на покупку этого автомобиля, придется вернуть в бюджет ПФР в течение одного месяца с даты продажи.

Когда же можно будет купить машину за материнский капитал

По задумке авторов проекта, такое право может возникнуть у семей с детьми уже с 01.01.2020. Однако поправочный проект только-только поступил на рассмотрение в Госдуму, и успеет ли он пройти все необходимые законодательные стадии до нового года, сказать пока трудно.

Кстати, в некоторых субъектах РФ уже есть возможность покупки автомобиля с привлечением средств регионального материнского капитала. К таким регионам, в частности относится, Ростовская область и Республика Бурятия.