Пени за просрочку уплаты налогов будут считать по-новому

Минфин предложил четко прописать в Налоговом кодексе (http://regulation.gov.ru/projects#search=02/04/01-18/00077879&npa=77879), в какой момент прекращается начисление пеней за несвоевременную уплату налога.

Напомним, что в действующей редакции НК говорится, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным законодательством сроком уплаты. А вот момент, когда начисление пеней прекращается, налоговым законодательством прямо не установлен.

Согласно разъяснениям ФНС (http://glavkniga.ru//news/6463), последний день, за который начисляются пени за налоговую недоимку – это день, предшествующий фактической уплате долга в бюджет.

Однако Минфин хочет изменить сложившуюся практику. Если предложенный ведомством законопроект будет принят в нынешнем виде, то пени за несвоевременную уплату налога будут начисляться по день фактической уплаты включительно.

Правда, в проекте есть и позитивная оговорка. Планируется установить, что сумма начисленных на недоимку пеней не должна превышать сумму самой недоимки.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news