Подарки школам и детским садам от организаций и ИП

Начало нового учебного года — хороший повод порадовать детей и педагогов, оказав школе или детскому саду посильную помощь. К примеру, безвозмездно передать учебному заведению лабораторное оборудование, компьютеры или иное имущество.

Определяем понятия

Ор­га­ни­за­ция ре­ши­ла по­да­рить дет­ско­му са­ди­ку, школе или иному неком­мер­че­ско­му учеб­но­му за­ве­де­нию обо­ру­до­ва­ние, ком­пью­те­ры или дру­гое иму­ще­ство. Ка­ких-ли­бо встреч­ных работ и услуг учеб­ное за­ве­де­ние не ока­зы­ва­ет. В том числе оно не обя­за­но ка­ким-ли­бо об­ра­зом ре­кла­ми­ро­вать ор­га­ни­за­цию (то есть о спон­сор­стве речь не идет). Сле­до­ва­тель­но, пе­ре­да­ча иму­ще­ства — не что иное, как бла­го­тво­ри­тель­ность.

По определению благотворительная деятельность — это добровольная деятельность по бескорыстной передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки ст. 1 Закона № 135-ФЗ. Список целей благотворительной деятельности закрытый. В него, в частности, включены ст. 2 Закона № 135-ФЗ:

•содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения;

•содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи.

Внимание

Не является благотворительной деятельностью направление денег и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям (в том числе частным школам и частным детским садам) п. 2 ст. 2 Закона от 11.08.95 № 135-ФЗ (далее — Закон № 135-ФЗ).

Налог на прибыль

В налоговые затраты не получится включить стоимость имущества, переданного учебному заведению в рамках благотворительной деятельности. Для целей налогообложения прибыли это обычная безвозмездная передача пп. 16, 34 ст. 270 НК РФ; Письма Минфина от 16.04.2010 № 03-03-06/4/42; УФНС по г. Москве от 05.03.2011 № 20-15/020825. Нельзя учесть в налоговых расходах и сопутствующие затраты, связанные с передачей такого имущества, к примеру на его доставку, установку, наладку и т. д.

Если ор­га­ни­за­ция ре­ши­ла по­мочь учеб­но­му за­ве­де­нию день­га­ми, такое по­жерт­во­ва­ние тоже не умень­шит базу по на­ло­гу на при­быль. Од­на­ко на уровне субъ­ек­та РФ может быть уста­нов­ле­на по­ни­жен­ная ре­ги­о­наль­ная став­ка по на­ло­гу на при­быль для тех, кто на­пра­вил сред­ства на бла­го­тво­ри­тель­ность. Прав­да, в этом же за­коне могут быть про­пи­са­ны кон­крет­ные усло­вия для того, чтобы иметь право на льгот­ную на­ло­го­вую став­ку.

К примеру, в Псковской области для организаций, которые направляют деньги на благотворительные цели, установлена пониженная ставка 13,5% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет. Но чтобы ею воспользоваться, надо направить на благотворительность не менее 10% от «прибыльной» налоговой базы Закон Псковской области от 03.06.2010 № 979-оз.

Так что на вся­кий слу­чай про­верь­те закон, дей­ству­ю­щий в вашем субъ­ек­те РФ.

НДС при передаче пожертвований

Есть два ос­но­ва­ния для осво­бож­де­ния от НДС при пе­ре­да­че иму­ще­ства учеб­но­му за­ве­де­нию.

Первое основание — безвозмездная передача имущества (за исключением подакцизных товаров), выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ;Письмо Минфина от 20.10.2011 № 03-07-07/61.

Чтобы не начислять НДС, надо подтвердить благотворительный характер передачи. Для этого подойдут такие документы Письмо Минфина от 26.10.2011 № 03-07-07/66:

•договор с получателем помощи — в нашем случае с некоммерческим учебным заведением. В нем обязательно должно быть указано, что имущество безвозмездно передается в благотворительных целях;

•акт или другой документ о принятии имущества, подписанный некоммерческим учебным заведением. В таком документе также надо указать, что имущество, переданное в качестве пожертвования, будет использовано учебным заведением непосредственно в его некоммерческой деятельности.

Справка

Если вы не можете собрать документы, подтверждающие благотворительный характер вашей помощи, то передачу имущества учебному заведению надо будет оформлять в учете как обычную безвозмездную помощь. Такая безвозмездная передача приравнивается к реализации. Следовательно, вам надо будет исчислить НДС. Но не потребуется восстанавливать входной налог, принятый ранее к вычету по передаваемому имуществу.

Второе основание — передача основных средств, нематериальных активов или иного имущества некоммерческим организациям на ведение основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской подп. 3 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ. На этом основании можно вывести из-под обложения НДС передачу школе или иному некоммерческому учебному заведению любого имущества без исключения. В том числе и подакцизных товаров, к примеру легкового автомобиля.

В документах на передачу некоммерческому учебному заведению подакцизных товаров прямо пропишите, что они передаются такому заведению для использования в его основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством.

Итак, вы передаете учебному заведению имущество, и такая передача не облагается НДС. Это означает, что приобретенное вами имущество вы использовали в не облагаемой НДС операции. Следовательно:

•если цель приобретения имущества — его последующая передача в благотворительных целях, то входной НДС к вычету не принимается и сразу учитывается в стоимости этого имущества подп. 1, 4 п. 2 ст. 170 НК РФ; Письмо Минфина от 10.05.2012 № 03-07-07/49. Соответственно, учесть такой НДС в налоговых расходах не получится (как и стоимость самого имущества);

•если входной НДС по такому имуществу вы ранее уже приняли к вычету, то его надо восстановить в том квартале, в котором учебное заведение подпишет акт о приеме благотворительной помощи (пожертвования). При передаче учебному заведению основного средства, бывшего в употреблении, восстанавливать придется лишь часть входного НДС, пропорциональную остаточной стоимости такогоОС подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Суммы восстановленного НДС можно учесть в составе прочих расходов при расчете базы по налогу на прибыль абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 19.08.2008 № 03-03-06/1/469.

Если благотворительную помощь школе или садику ваша компания оказывает деньгами, то базы по НДС не возникает. Ведь денежные переводы НДС не облагаются подп. 1 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Налог при «доходно-расходной» УСН

У упрощенцев, выбравших объект «доходы минус расходы», перечень налоговых затрат закрытый пп. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ. И в нем не поименовано имущество, передаваемое в рамках благотворительной деятельности. Следовательно, на «доходно-расходной» УСН имущество, безвозмездно переданное школе или детскому садику, нельзя учесть как расходы.

Но может получиться, что сначала упрощенец купил материалы или основные средства и признал их стоимость в расходах. И лишь потом решил передать их в качестве пожертвования школе или детскому саду. Надо ли в таком случае корректировать базу по налогу на УСН?

В НК четкий ответ на такой вопрос можно найти только в отношении основных средств. Так, при любой, в том числе безвозмездной, передаче основного средства до истечения 3 лет с момента признания расходов на его приобретение (либо до истечения 10 лет, если срок полезного использования ОС более 15 лет) нужно пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Для этого надо:

•исключить из состава расходов суммы затрат на приобретение основного средства;

•включить в расходы суммы амортизации, начисленные в отношении такого ОС по правилам гл. 25 НК РФ Письмо Минфина от 11.04.2016 № 03-03-06/3/20413.

А вот по иному имуществу, стоимость которого учтена в налоговых расходах до того, как оно передано в рамках благотворительной деятельности (к примеру, по сырью, материалам), нет прямой обязанности восстанавливать расходы.

Однако не будем забывать, что у упрощенцев все расходы должны быть экономически обоснованны п. 2 ст. 346.16, абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ. Безвозмездная передача (пусть и в рамках такого благого дела, как помощь школе или детскому садику), по мнению проверяющих, не имеет экономического обоснования Письмо Минфина от 04.04.2007 № 03-03-06/4/40. Так что безопаснее восстановить ранее признанные расходы.

Социальный НДФЛ-вычетдля предпринимателей-благотворителей

Пред­при­ни­ма­те­ли, как и обыч­ные фи­зи­че­ские лица, на­пра­вив­шие по­жерт­во­ва­ния неком­мер­че­ским учеб­ным ор­га­ни­за­ци­ям, могут по­лу­чить со­ци­аль­ный на­ло­го­вый вычет по НДФЛ. Он может быть за­яв­лен на сумму ре­аль­ных за­трат на такую бла­го­тво­ри­тель­ность, но не более 25% суммы до­хо­да, по­лу­чен­но­го ИП за год и под­ле­жа­ще­го об­ло­же­нию НДФЛ подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ; Письмо Минфина от 23.01.2018 № 03-03-07/3443.

Как и иные со­ци­аль­ные вы­че­ты, вычет на бла­го­тво­ри­тель­ность предо­став­ля­ет­ся толь­ко в слу­чае на­ли­чия у ИП до­хо­дов, об­ла­га­е­мых НДФЛ по общей став­ке 13% подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ; Письмо Минфина от 04.09.2014 № 03-04-05/44297. Для под­твер­жде­ния вы­че­та у ИП, по­ми­мо на­зван­ных в ста­тье до­ку­мен­тов, долж­но быть под­твер­жде­ние опла­ты его рас­хо­дов на по­жерт­во­ва­ние или пла­теж­ки на пе­ре­чис­ле­ние по­жерт­во­ва­ния учеб­но­му за­ве­де­нию.

* * *

В бухучете стоимость имущества, переданного в качестве пожертвования детскому саду, школе или иному учебному заведению, признается прочим расходом и отражается по дебету счета 91-2 п. 11 ПБУ10/99.

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!