Подпадают ли таксисты под Закон о самозанятых

28 January 2019
Подпадают ли таксисты под Закон о самозанятых

В свое время таксисты, решившие выйти из тени и платить налоги, приобрели патенты – ПСН была выгодна для них. Сейчас же появился еще более привлекательный налоговый режим для таксистов – НПД (налог на профессиональный доход).

Может ли таксист стать самозанятым

Да, может. Но при соблюдении определенных условий:

- он является гражданином России, Белоруссии, Армении, Киргизии или Казахстана;

- у него нет наемных работников;

- он не заключал трудовой договор с таксопарком;

- он работает на территории одного или нескольких из следующих регионов: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан;

- его годовой доход от таксистской деятельности не превышает 2,4 млн руб.

Какой налог нужно будет платить таксисту

Оказывая услуги перевозки гражданам, таксисту нужно будет заплатить 4% от полученного дохода. При этом таксисту еще будет предоставлен налоговый вычет 10 тыс. руб.

Преимуществом НПД, помимо низкой налоговой ставки, является то, что не нужно сдавать никакую отчетность в ИФНС, а также то, что не надо уплачивать страховые взносы за себя. То есть даже если таксист изначально имел статус ИП, но перешел на уплату НПД, об уплате взносов он может забыть.

Интересный факт

По данным сервиса «Яндекс.Такси», уже более 4 тыс. таксистов, являющихся партнерами этого сервиса, зарегистрировались в качестве самозанятых.

Кстати, тем водителям, которые станут самозанятыми, «Яндекс.Такси» готов предоставить некоторые преференции, например, бесплатные смены.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам