Повредили машину из-за ямы на дороге?Требуйте возмещения ущерба!

Получив какие-либо повреждения машины из-за состояния дороги, автомобилисты, не имеющие КАСКО, обычно грустно подсчитывают, сколько им будет стоить ремонт. Редко кто пытается требовать возмещение с дорожников, а зря. Определение ВС, включенное в очередной обзор судебной практики за 2018 г., поддерживает автовладельцев в их праве взыскать ущерб с организации, ответственной за соответствующий участок дорожного покрытия.

Некоторые дефекты разрешены

Опре­де­лен­ные недо­стат­ки в до­рож­ном по­кры­тии до­пус­ка­ют­ся ГО­СТом. По­это­му если ваша ма­ши­на по­стра­да­ла из-за та­ко­го де­фек­та, то на воз­ме­ще­ние вреда можно не рас­счи­ты­вать. Вот дей­ству­ю­щие тре­бо­ва­ния к до­рож­но­му по­кры­тию.

Но если дефект дорожного покрытия превышает допустимые ГОСТом значения, то вы имеете полное право требовать компенсацию причиненного ущерба от дорожной организации п. 2 ст. 12 Закона от 10.12.95 № 196-ФЗ; ст. 1064 ГК РФ. Отметим, что сегодня это может быть и частная компания, заключившая контракт с госструктурой на обслуживание участка дороги Постановление ВС от 13.04.2018 № 9-АД18-5.

Водитель сам виноват?

По пра­ви­лам ГК, вред не воз­ме­ща­ет­ся, если он воз­ник вслед­ствие умыс­ла по­тер­пев­ше­го. А если гру­бая неосто­рож­ность по­след­не­го спо­соб­ство­ва­ла уве­ли­че­нию вреда, то ущерб возмещается в меньшем размере пп. 1, 2 ст. 1083 ГК РФ.

Эти нормы нередко становятся причиной отказа гражданам, когда они пытаются судиться с дорожниками.

Так, автовладелец подал в суд на муниципальное управление автомобильных дорог и потребовал возместить ему более 800 000 руб. ущерба. Его «Мерседес» пострадал при попадании на дороге в выбоину внушительных размеров (длина — 15,3 м, ширина — 1,8 м, глубина — 0,26 м).

Судьи двух инстанций согласились, что причиной ущерба была дорожная яма, не соответствующая ГОСТу. Однако в возмещении отказали, поскольку не было данных:

•о скорости движения водителя (то есть не было доказано, что водитель не нарушал ПДД);

•о том, была ли у водителя возможность вовремя заметить яму и, таким образом, избежать повреждений.

Кроме того, не была проведена назначенная судом оценочная экспертиза по определению размера ущерба, поскольку к тому моменту разбитую машину уже продали третьему лицу.

Но Верховный суд, до которого дошел настойчивый гражданин, вернул дело на новое рассмотрение, указав, что отказ был неправомерен Определение ВС от 17.10.2017 № 18-КГ17-166; п. 6 Обзора судебной практики ВС № 2 (2018), утв. Президиумом ВС 04.07.2018.

Справка

Водитель обязан управлять машиной с разрешенной скоростью, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные условия и погоду. При возникновении опасности водитель должен снижать скорость вплоть до полной остановки п. 10.1 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства от 23.10.93 № 1090.

Доказывать нарушения водителя должны дорожники

Как разъ­яс­нил ВС, до­ка­зы­вать умы­сел или гру­бую неосто­рож­ность во­ди­те­ля, со­дей­ство­вав­ших воз­ник­но­ве­нию или уве­ли­че­нию вреда, дол­жен сам при­чи­ни­тель вреда, то есть дорожная компания п. 2 ст. 1064 ГК РФ. А суды по­че­му-то хо­те­ли, чтобы от­сут­ствие ви­нов­ных дей­ствий под­твер­дил во­ди­тель.

Поскольку дорожники доказательств вины водителя не представили, отказывать в возмещении было нельзя. Что касается оценки, то в суд было представлено заключение независимой технической экспертизы о размере ущерба — и этого достаточно. Как отметил ВС, его должны были принять как письменное доказательство ст. 71 ГПК РФ.

Отметим, что в других делах ВС заступался за водителей даже в случаях, когда их обвиняли в невнимательности, указывая, что они могли бы снизить скорость и в результате избежать наезда на препятствие. Позиция ВС, в частности, состоит в следующем Определения ВС от 11.05.2018 № 9-КГ18-3, от 10.04.2018 № 74-КГ18-1:

•независимо от скоростного режима автомобиля состояние проезжей части должно отвечать требованиям ГОСТа и условиям обеспечения безопасности движения;

•если было доказано превышение скорости, то суд должен установить, как это превышение повлияло на причинение вреда;

•если суд считает, что водитель мог заметить дорожный недостаток, то должен указать, какую степень осмотрительности должен был проявить водитель и какие разумные меры предосторожности предпринять, чтобы успеть объехать яму, открытый люк и прочее.

Как возместить ущерб

Пред­по­ло­жим, вы вле­те­ли в до­рож­ную яму на своей ма­шине и это при­ве­ло к по­вре­жде­ни­ям ав­то­мо­би­ля. Если вы со­би­ра­е­тесь тре­бо­вать воз­ме­ще­ние ущер­ба, то вам необ­хо­ди­мо:

•по­лу­чить справ­ку о ДТП. От­ме­тим, что та­ко­вым счи­та­ет­ся любое со­бы­тие на до­ро­ге, при­вед­шее к по­вре­жде­ни­ям автомобиля п. 1.2 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства от 23.10.93 № 1090. По­это­му сразу вы­зо­ви­те ГИБДД и про­сле­ди­те, чтобы ин­спек­тор за­фик­си­ро­вал при со­став­ле­нии до­ку­мен­тов раз­ме­ры ямы, по­вре­жде­ния ав­то­мо­би­ля, от­сут­ствие ограж­де­ний и пре­ду­пре­жда­ю­щих зна­ков, а также дру­гие важ­ные де­та­ли;

•взять кон­так­ты сви­де­те­лей, са­мо­сто­я­тель­но сде­лать за­ме­ры, фото- и ви­део­съем­ку с раз­ных ра­кур­сов;

•узнать адрес ор­га­ни­за­ции, от­вет­ствен­ной за со­сто­я­ние до­ро­ги. Его могут под­ска­зать в ГИБДДили в мест­ных ор­га­нах вла­сти;

•за­ка­зать неза­ви­си­мую тех­ни­че­скую экс­пер­ти­зу для оцен­ки раз­ме­ра ущер­ба. При­гла­си­те при­сут­ство­вать на ней пред­ста­ви­те­ля до­рож­ной ор­га­ни­за­ции, на­пра­вив ему за­каз­ное пись­мо с уве­дом­ле­ни­ем. При­дет он или нет, не имеет зна­че­ния;

•об­ра­тить­ся в до­рож­ную ор­га­ни­за­цию с тре­бо­ва­ни­ем о воз­ме­ще­нии убыт­ков — также за­каз­ным пись­мом. Это не обя­за­тель­ный этап, но если до­рож­ни­ки со­гла­сят­ся за­пла­тить доб­ро­воль­но, вам не при­дет­ся су­дить­ся;

•по­дать иск в суд по месту на­хож­де­ния до­рож­ной ор­га­ни­за­ции либо ее фи­ли­а­ла, если в его ве­де­нии на­хо­дит­ся со­сто­я­ние дороги ст. 28, ч. 2 ст. 29 ГПК РФ. В иске обя­за­тель­но со­шли­тесь на при­ве­ден­ные по­зи­ции Вер­хов­но­го суда.

Справка

За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог предусмотрены штрафы ст. 12.34 КоАП РФ:

в общем случае — 200 000—300 000 руб. для компании, 20 000—30 000 руб. для руководителя;

если в результате происшествия был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью водителя (иного гражданина) — 400 000—500 000 руб. для компании, 50 000—100 000 руб. для руководителя.

* * *

Для решения вашего вопроса в суде непринципиально, оштрафовали дорожников за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог или нет ст. 12.34КоАП РФ. Однако лучше, чтобы их вина подтверждалась протоколом об административном нарушении.

По идее, ГИБДД должна заводить дело об административном нарушении просто по факту обнаружения на дороге дефекта, превышающего разрешенные размеры п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ.

Но для надежности вы можете самостоятельно подать жалобу инспектору ГИБДД и потребовать привлечь виновных лиц к ответственности.

Жаловаться на обнаруженные дорожные недостатки имеет смысл и в тех случаях, когда с вашей машиной ничего не случалось. Сделать это можно, в частности, через Интернет на сайтах:

ГИБДД → Контакты → Направить обращение;

Генеральной прокуратуры → Интернет-приемная.

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!