При оказании бухуслуг предписано проявлять бдительность

Росфинмониторинг разработал рекомендации для организаций, оказывающих бухгалтерские услуги, по исполнению требований «антиотмывочного» закона.

Источник: Рекомендации Росфинмониторинга

Напомним, что по правилам лица, ведущие деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, обязаны уведомлять Росфинмониторинг о сделках и операциях, в отношении которых есть подозрение, что они совершаются с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В целях исполнения этого требования Росфинмониторинг рекомендует "бухгалтерским организациям" разработать правила внутреннего контроля и назначить специальное должностное лицо, ответственное за их реализацию. Такое лицо должно обязательно пройти обучение в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

"Бухгалтерская фирма" должна документально фиксировать информацию о деятельности клиента, если:

- сделки клиента носят запутанный или необычный характер и не имеют очевидного экономического смысла и/или не соответствуют целям деятельности организации, установленным ее учредительными документами;

- клиент неоднократно совершал операции или сделки, характер которых дает основание полагать, что их целью является уклонение от процедур обязательного контроля;

- имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что целью сделки является легализация доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

О любых подозрительных операциях и сделках своих клиентов лицо, оказывающее бухгалтерские услуги, должно уведомить Росфинмониторинг. Сделать это нужно в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления подозрительной сделки. Уведомление направляется в электронном виде через Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Причем разглашать факт передачи такого уведомления "бухгалтерская организация" не вправе.

Кстати, с 04.05.2018 сообщать о подозрительных сделках клиентов в Росфинмониторинг обязаны также индивидуальные аудиторы и аудиторские организации.