Проценты за пользование чужими средствами облагаются НДФЛ в полной сумме

Если компания выплачивает физлицу проценты за пользование его денежными средствами, в базу по НДФЛ включается вся процентная сумма. Льготный порядок, применяемый к процентам по банковским вкладам, в данном случае не применяется.

Источник: Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-06/62140 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=171314#0)

Дело в том, что проценты, выплачиваемые за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) - это, по сути, возмещение упущенной выгоды, которая, если бы была получена, облагалась бы НДФЛ.

Норма НК, устанавливающая, что процентный доход облагается НДФЛ только в части превышения начисленной суммы процентов над процентами, рассчитанными исходя из увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования ЦБ, распространяется только на рублевые вклады физлиц в банках и в других случаях не используется.

А поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами – это отдельный вид дохода, к банковским вкладам отношения не имеющий, в базу по НДФЛ они включаются в полном объеме.

Новости для бухгалтера на сайте http://glavkniga.ru/news