Расходы на прививки работников от гриппа

Работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы его работники не заболели гриппом и другими вирусными заболеваниями. Для этого работникам делают прививки. От обязательности вакцинации для конкретной организации зависит учет затрат для целей налогообложения прибыли, НДФЛ и страховых взносов.

Учет затрат на обязательную вакцинацию

В неко­то­рых слу­ча­ях ор­га­ни­за­ция обя­за­на про­во­дить вак­ци­на­цию своих ра­бот­ни­ков:

•или в силу пря­мой нормы за­ко­на. К при­ме­ру, обя­за­тель­но надо при­ви­вать от грип­па ра­бот­ни­ков учеб­ных за­ве­де­ний, ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков, со­труд­ни­ков об­ще­пи­та, транс­пор­та и т. д.;

•или по пред­пи­са­нию Ро­спо­треб­над­зо­ра.

За­тра­ты на такую вак­ци­на­цию без про­блем можно учесть в про­чих «при­быль­ных» рас­хо­дах.

Внимание

Вакцинацию можно провести только с согласия работников. Работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона от 17.09.98 № 157-ФЗ. Но отсутствие прививки может стать причиной для отстранения сотрудника от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (когда прививка обязательна) ч. 1 ст. 76 ТК РФ; п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.98 № 157-ФЗ. Причем на период такого отстранения работодатель не обязан сохранять работнику зарплату. В то же время нельзя объявить выговор сотруднику, отказавшемуся от обязательной вакцинации, или уволить его ч. 1 ст. 192 ТК РФ.

Учет затрат на вакцинацию по инициативе работодателя

Про­ве­де­ние им­му­ни­за­ции со­труд­ни­ков про­тив грип­па ре­ко­мен­до­ва­но аб­со­лют­но всем ор­га­ни­за­ци­ям Глав­ным го­су­дар­ствен­ным са­ни­тар­ным вра­чом РФ. Цель вак­ци­на­ции ра­бот­ни­ков — со­хра­не­ние их ра­бо­то­спо­соб­но­сти, в чем за­ин­те­ре­со­ван ра­бо­то­да­тель. Сле­до­ва­тель­но, за­тра­ты на такую вак­ци­на­цию — это эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ные рас­ходы. Со­гла­ша­ет­ся с этим и спе­ци­а­лист Мин­фи­на.

Учет расходов на вакцинацию работников, проводимую по инициативе работодателя
БАХВАЛОВА Александра Сергеевна
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
— Вакцинация работников от гриппа, которую работодатель проводит, следуя рекомендациям Главного государственного санитарного врача РФ, направлена на снижение и предотвращение заболеваемости работников ст. 11 Закона № 52-ФЗ; п. 5.1 Постановления Главного государственного санитарного врача от 25.06.2018 № 38. Она делается прежде всего во избежание остановки производственного процесса. Поэтому затраты на нее экономически обоснованны. Работодатель при расчете базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты на такую вакцинацию в случае, когда обязанность обеспечить проведение вакцинации установлена коллективным (трудовым) договором либо локальным нормативным актом организации.
Расходы на вакцинацию могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом следует также соблюдать условия, установленные ст. 252 НК РФ, в частности расходы должны быть документально подтверждены.

Как видим, безопаснее отразить обязанность работодателя по проведению вакцинации работников от гриппа в коллективном (трудовом) договоре или в ЛНА.

Для подтверждения расходов на вакцинацию работников организации также понадобятся:

•приказ или распоряжение руководителя о проведении вакцинации. В нем надо обосновать причину ее проведения, например сослаться на рекомендации Главного санитарного врача РФ;

•договор об оказании услуг по вакцинации с медицинской организацией, имеющей лицензиюподп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ;

•акт оказания услуг по вакцинации с датой ее проведения, количеством привитых сотрудников либо их поименным перечислением, общей стоимостью услуг;

•список работников, фактически привитых против гриппа.

НДФЛ и страховые взносы с затрат на вакцинацию от гриппа

Ра­бо­то­да­тель про­во­дит обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию пре­жде всего в своих соб­ствен­ных ин­те­ре­сах. А зна­чит, у ра­бот­ни­ка не воз­ни­ка­ет эко­но­ми­че­ской вы­го­ды. По­это­му на сто­и­мость вак­ци­на­ции не надо на­чис­лять ни НДФЛ, ни стра­хо­вые взносы.

Если же вак­ци­на­ция не была обя­за­тель­ной, то все услож­ня­ет­ся. Про­ве­ря­ю­щие на­вер­ня­ка со­чтут, что у ра­бот­ни­ка воз­ни­ка­ет доход. А сле­до­ва­тель­но, по­тре­бу­ют ис­чис­лить с него НДФЛ. Прав­да, толь­ко если за­тра­ты на вак­ци­на­цию были учте­ны при рас­че­те на­ло­га на при­быль.

НДФЛ при оплате работодателем вакцинации для работников
СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
— Суммы оплаты работодателем медицинского обслуживания сотрудников (вакцинация против гриппа) освобождаются от обложения НДФЛ, только если такие суммы выплачены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыльп. 10 ст. 217 НК РФ. Лишь в отношении вакцинации работников, проведение которой обязательно в силу закона, можно говорить о том, что у работников не возникает налогооблагаемого доходаст. 41 НК РФ.

Похожая ситуация и со страховыми взносами, только для них не имеет значения, были учтены затраты на вакцинацию в «прибыльных» расходах или нет.

Страховые взносы при проведении вакцинации работников организации
КОТОВА Любовь Алексеевна
Действительный государственный советник РФ 3 класса
— В случае когда вакцинация работников от гриппа проводится по инициативе работодателя и работник согласен на прививку, его заинтересованность, на мой взгляд, налицо.
Поэтому затраты на такую вакцинацию рассматриваются как выплаты (оплата услуг сторонним организациям за работника) в рамках трудовых отношений, признаваемые объектом обложения страховыми взносами ст. 420 НК РФ.

Однако существует и другой подход — рискованный: не исчислять ни НДФЛ, ни страховые взносы с затрат на необязательную вакцинацию.

Так, в судах организациям удавалось отстоять право не начислять страховые взносы даже на оплату спортивных занятий для работников и их санаторного лечения. Судьи согласились, что это не является стимулирующей выплатой работникам и страховые взносы начислять не надо. Несмотря на то что такие затраты были закреплены лишь в коллективном договоре. Что уж говорить о вакцинации, которая рекомендована всем на уровне Главного санитарного врача РФ.

Но если вы не хотите спорить с проверяющими, проще исчислить НФДЛ и страховые взносы со стоимости затрат на необязательную вакцинацию работников.

Справка

В перечне допустимых налоговых расходов упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» не фигурируют ни затраты на вакцинацию, ни затраты на охрану труда. Так что для них единственный вариант признания затрат на вакцинацию в налоговой базе — это рассматривать их как часть оплаты труда работников. Сделать это можно, если вакцинация предусмотрена коллективным и/или трудовыми договорами ст. 255, подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Но тогда придется удержать с работников НДФЛ, а также начислить страховые взносы на такие затраты.

* * *

Нередко вакцинация работников проводится в рамках договора добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенного между организацией и страховой компанией. В таком случае затраты на вакцинацию не будут фигурировать как отдельные налоговые расходы. Просто организация учтет в общем порядке расходы на ДМС в «прибыльных» или «упрощенных» расходах п. 16 ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом взносы по договорам ДМС, заключенным в пользу работников, не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами п. 3 ст. 213, подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше.