Раздел «предпринимательского» бизнеса при разводе: на что каждая из сторон имеет право

18 June 2020
Раздел «предпринимательского» бизнеса при разводе: на что каждая из сторон имеет право

Порой бракоразводные процессы между супругами сопровождаются разделом не только имущества, но и бизнеса. В частности, нередка ситуация, когда в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрирован один из супругов. И тут возникает вопрос: раз бизнес зарегистрирован только на одного, поимеет ли с него что-то второй в случае развода?

Доходы от предпринимательской деятельности делятся пополам?

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса доходы от предпринимательской деятельности относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов). А значит, их раздел происходит в общем порядке, то есть 50 на 50. И тот факт, что статус предпринимателя оформлен только на одного из супругов, значения не имеет.

Более того, если право на получение денег по сделкам возникло у супруга - предпринимателя в период брака, то разделу подлежат в том числе и доходы, полученные от предпринимательской деятельности после его расторжения (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда 10.06.2020).

Расплачиваться по долгам придется вместе?

Ситуация с долгами от предпринимательской деятельности несколько иная. Они могут быть признаны как личными долгами супруга-бизнесмена (в таком случае их не делят), так и общими долгами супругов (в этом случае они должны делиться пропорционально их долям в общем имуществе). Для того чтобы определить, к какой из этих категорий они относятся, необходимо выяснить, куда шли получаемые от бизнеса доходы.

Так, если деньги поступали в семейный бюджет, расходовались в интересах семьи, в частности для приобретения имущества, долги будут признаны общими и подлежат разделу. Справедливо это и для ситуации, когда при разводе и разделе имущества один из супругов претендует на доходы и имущество, полученные другим супругом в результате его предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 39 СК РФ).

В противном случае, то есть, когда деньги «обходили стороной» семейный бюджет, долги от предпринимательской деятельности будут признаны личными долгами супруга-предпринимателя и расплачиваться по ним будет он один.

А в вашей семье есть предприниматели?