Реализация на экспорт не всегда дает право на нулевую ставку НДС

Если экспортер вывозит товары за пределы РФ в рамках договоров розничной купли-продажи, то такая реализация облагается НДС по «стандартным» ставкам – 10 или 18%.

Источник: Письмо Минфина от 08.08.2017 N 03-07-08/50684 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=170072#0)

По общему правилу, чтобы воспользоваться правом на применение нулевой ставки НДС, экспортер должен представить в ИФНС определенный пакет документов. В число необходимых документов входит контракт с иностранным покупателем на поставку товаров.

Так вот Минфин, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, пояснил, что договор поставки предусматривает обязанность продавца передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. А по договору розничной купли-продажи товары передаются исключительно для личного/семейного/домашнего использования.

А так как Налоговый кодекс требует для подтверждения права на нулевую ставку НДС представления именно контракта на поставку, то у продавца, реализующего товары на экспорт для личного и подобного ему использования, просто нет оснований для каких-либо НДС-преференций.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news