Реорганизация в форме присоединения: как влияет на порядок уплаты «прибыльных» авансов

Должна ли компания уплачивать ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, зависит только от того, какой доход она получила за предыдущие четыре квартала. Причем доходы присоединенной фирмы компания-правопреемник не учитывает.

Источник: Письмо ФНС от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@ (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=171887#0)

На правопреемника возлагается обязанность по представлению деклараций за присоединенную организацию, если она этого не сделала сама до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

Напомним, что для присоединяемой организации последним налоговым периодом является период с 1 января календарного года, в котором произошла реорганизация, до дня госрегистрации прекращения деятельности организации в результате реорганизации. При этом исчисление ежемесячных авансовых платежей по такой организации на период после завершения реорганизации НК не предусмотрено.

Что же касается деклараций по налогу на прибыль правопреемника, то показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в «прибыльную» отчетность правопреемника.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news