Самозанятые могут платить добровольные взносы в ПФР прямо со смартфона

8 April 2020
Самозанятые могут платить добровольные взносы в ПФР прямо со смартфона

ФНС объявила, что по многочисленным просьбам функционал мобильного приложения для самозанятых лиц “Мой налог” расширен. И теперь, чтобы заплатить пенсионные взносы, не нужно лично идти в отделение Пенсионного фонда либо отправлять туда заявление по почте.

О каких пенсионных взносах идет речь

Те физлица и ИП, которые зарегистрировались как самозанятые и платят налог на профессиональный доход (НПД), не обязаны платить взносы в ПФР. При этом период работы в качестве самозанятого не засчитывается им в страховой стаж, который нужен для того, чтобы пенсия по старости была выше социальной.

Но чтобы стаж шел и необходимые пенсионные баллы копились, самозанятые могут добровольно платить взносы в ПФР.

Напомним, что взносы на обязательное медицинское страхование уже входят в НПД.

Каков размер добровольного пенсионного взноса

Если самозанятый хочет, чтобы ему для стажа полностью учли весь 2020 год, надо заплатить фиксированную сумму – 32 448 руб. Если перечислить меньше, стаж посчитают пропорционально. Платить можно как по частям, так и сразу одной суммой. Только нужно успеть это сделать до 31 декабря текущего года.

Учтите, при самозанятом режиме уплаченные пенсионные взносы не уменьшают сумму НПД, как это происходит, к примеру, на упрощенке.

Как заплатить добровольные взносы в ПФР через приложение

Обратите внимание – речь идет об уплате взносов именно через мобильное приложение. В личном веб-кабинете самозанятых такой функции нет.

Откройте приложение и полистайте экран влево, пока не увидите логотип ПФР и надпись “Добровольные пенсионные взносы”. Зайдя туда, вы сможете либо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС, либо отказаться от этого страхования.

При подаче заявление формируется и заполняется автоматически. Потом придется подождать (максимум три рабочих дня), пока заявление будет обработано. После этого добровольные взносы можно платить прямо с телефона. Или не платить: тот факт, что вы подали заявление, вас ни к чему не обязывает.

Уплаченные пенсионные взносы будут учитываться на вашем лицевом счете. Проверить это можно по выписке — в личном кабинете на сайте ПФР либо на портале госуслуг. Выписка приходит практически моментально.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, и мы будем писать больше материалов для самозанятых