Штраф за несдачу СЗВ-М: увольнение не спасет директора от санкций

В период работы директора возглавляемая им фирма совершила нарушение в сфере персучета. Могут ли директора оштрафовать за это нарушение, если к моменту назначения штрафных санкций он уже покинул свой пост?

Источник: Обзор практики применения законодательства в части персучета за I квартал 2018 год

Да, могут.

ПФР, ссылаясь на судебную практику, напоминает, что прекращение трудовых отношений с руководителем организации, не исключает возможности привлечения его к административной ответственности за нарушения, совершенные организацией в период его работы.

А установить, кто являлся руководителем компании в периоде совершения правонарушения, для сотрудников ПФР не составляет никакого труда. Ведь в их распоряжении находятся выписки из ЕГРЮЛ как за периоды до внесения изменений в сведения о руководителе, так и после их внесения.

Напомним, что за непредставление в установленный срок персотчетности (в частности, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М), а также за представление сведений в неполном объеме или искаженном виде руководителю организации грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП).

Новости для бухгалтера на сайте