Система Меркурий для общепита

Для обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, а также иных целей в РФ функционирует Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС) (п. 2 ст. 4.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1, Постановление Правительства от 07.11.2016 № 1140). Компонентом ВетИС является автоматизированная система Меркурий (АС Меркурий). Она предназначена для электронной сертификации товаров, подконтрольных госветнадзору, отслеживания пути их перемещения по территории РФ, повышения биологической и пищевой безопасности (п. 9.1 Порядка, утв. Приказом Минсельхоза от 30.06.2017 № 318).

До 01.07.2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары производится на бумажном носителе или в электронной форме (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ). А вот с 01.07.2018 – исключительно в электронной форме (ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1).

А нужна ли система Меркурий для общепита?

С учетом сказанного выше, организация или ИП, которые приобретают товары, входящие в перечень подконтрольных товаров, на которые оформляются ветеринарные сопроводительные документы, с 01.07.2018 должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий». Это в том числе и организации общественного питания.

Перечень подконтрольных товаров

Пе­ре­чень под­кон­троль­ных то­ва­ров, под­ле­жа­щих со­про­вож­де­нию ве­те­ри­нар­ны­ми со­про­во­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми (ве­те­ри­нар­ные сер­ти­фи­ка­ты, ве­те­ри­нар­ные сви­де­тель­ства, ве­те­ри­нар­ные справ­ки), утвер­жден При­ка­зом Мин­сель­хоза от 18.12.2015 № 648.

Этот пе­ре­чень вклю­ча­ет в себя, в част­но­сти:

  • груп­па 01 — Живые жи­вот­ные (ло­ша­ди, ослы, круп­ный ро­га­тый скот живой, до­маш­няя птица живая и др.);
  • груп­па 02 — Мясо и пи­ще­вые мяс­ные суб­про­дук­ты (мясо круп­но­го ро­га­то­го скота, све­жее или охла­жден­ное, ба­ра­ни­на или коз­ля­ти­на све­жая, охла­жден­ная или за­мо­ро­жен­ная и др.);
  • груп­па 03 — Рыба и ра­ко­об­раз­ные, мол­люс­ки и про­чие вод­ные бес­по­зво­ноч­ные (живая рыба, рыба су­ше­ная, со­ле­ная или в рас­со­ле, мол­люс­ки, в ра­ко­вине или без ра­ко­ви­ны, живые, све­жие, охла­жден­ные, мо­ро­же­ные и др.);
  • груп­па 04 — Мо­лоч­ная про­дук­ция; яйца птиц; мед на­ту­раль­ный; пи­ще­вые про­дук­ты жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, в дру­гом месте не по­име­но­ван­ные или не вклю­чен­ные (мо­ло­ко и слив­ки, нес­гу­щен­ные и без до­бав­ле­ния са­ха­ра или дру­гих под­сла­щи­ва­ю­щих ве­ществ, яйца птиц в скор­лу­пе, све­жие, кон­сер­ви­ро­ван­ные или ва­ре­ные, мед на­ту­раль­ный и др.);
  • груп­па 10 – Злаки (пше­ни­ца твер­дая (толь­ко фу­раж­ное зерно), пше­ни­ца мяг­кая (толь­ко фу­раж­ное зерно) и др.);
  • груп­па 23 — Остат­ки и от­хо­ды пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти; го­то­вые корма для жи­вот­ных (мука тон­ко­го и гру­бо­го по­мо­ла и гра­ну­лы из мяса или мяс­ных суб­про­дук­тов, рыбы или ра­ко­об­раз­ных, мол­люс­ков или про­чих вод­ных бес­по­зво­ноч­ных и др.).

С уче­том при­ве­ден­но­го пе­реч­ня одним из ос­нов­ных кон­тин­ген­тов ор­га­ни­за­ций и ИП, ко­то­рым при­дет­ся под­клю­чать­ся к ФГИС Мер­ку­рий, – это субъ­ек­ты, предо­став­ля­ю­щие услу­ги об­ще­ствен­но­го пи­та­ния. По­это­му часто си­сте­ма Мер­ку­рий име­ну­ет­ся как си­сте­ма Мер­ку­рий для об­ще­пи­та.

Система Меркурий с 2018 года для общепита: структура

В си­сте­ме Мер­ку­рий со­зда­ют­ся и по­га­ша­ют­ся элек­трон­ные ве­те­ри­нар­ные до­ку­мен­ты на мясо, рыбу, мо­лоч­ную про­дук­цию и иные под­кон­троль­ные то­ва­ры.

АС «Мер­ку­рий» со­сто­ит из сле­ду­ю­щих под­си­стем:

Система Меркурий для общепита: как зарегистрироваться?

Ос­нов­ной во­прос, ко­то­рый вста­ет перед по­тен­ци­аль­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми си­сте­мы Мер­ку­рий в об­ще­пи­те – как под­клю­чить. В чем со­сто­ит про­цесс под­клю­че­ния к си­сте­ме Мер­ку­рий в об­ще­пи­те?

Для по­лу­че­ния до­сту­па к си­сте­ме Мер­ку­рий с 2018 для об­ще­пи­та и хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов иных от­рас­лей ор­га­ни­за­ция или ИП долж­ны прой­ти ре­ги­стра­цию.

Ре­ги­стра­ция ор­га­ни­за­ции про­из­во­дит­ся путем на­прав­ле­ния за­яв­ки:

  • или в пись­мен­ном виде на блан­ке ор­га­ни­за­ции за под­пи­сью ее ру­ко­во­ди­те­ля (за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля) опе­ра­то­ру ФГИС или в его тер­ри­то­ри­аль­ное управ­ле­ние;
  • или в форме элек­трон­но­го до­ку­мен­та, под­пи­сан­но­го элек­трон­ной под­пи­сью ру­ко­во­ди­те­ля (за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля) ор­га­ни­за­ции, на­прав­лен­но­го по элек­трон­ной почте admin@​fsvps.​ru.

ИП свою за­яв­ку может на­пра­вить так:

  • или в пись­мен­ной форме по почте или лично в адрес од­но­го из тер­ри­то­ри­аль­ных управ­ле­ний опе­ра­то­ра ФГИС;
  • или в элек­трон­ной форме на адрес элек­трон­ной почты опе­ра­то­ра ФГИС: info@​svfk.​mcx.​ru.

Шаб­ло­ны за­явок для ре­ги­стра­ции в ФГИС Мер­ку­рий можно по­смот­реть здесь.

Как работает система Меркурий в общепите?

Для озна­ком­ле­ния с ра­бо­той в си­сте­ме Мер­ку­рий можно об­ра­тить­ся к ви­део­кур­су, раз­ме­щен­но­му в ФГИС ВетИС по этой ссыл­ке. В нем рас­кры­ва­ет­ся по­ря­док ра­бо­ты упол­но­мо­чен­ных лиц ор­га­ни­за­ций и ИП в под­си­сте­ме Мер­ку­рий.ХС (про­цес­сы при­ем­ки, про­из­вод­ства и от­груз­ки про­дук­ции).