Судиться по старым взносам налоговики будут на основании документов из фондов

3 October 2017

ФНС озаботилась вопросом документального подтверждения недоимок по взносам по состоянию на 01.01.2017 года. Ведь всю информацию о расчетах по взносам за периоды до 2017 года инспекции получают из фондов в электронном виде, а число несогласных с выставленными налоговиками требованиями по уплате взносов с каждым днем растет.

В связи с этим Налоговая служба разработала проект приказа (http://regulation.gov.ru/projects#npa=73094), устанавливающего порядок получения из ПФР и ФСС первичных документов, подтверждающих обоснованность начисления, своевременность и полноту принятия мер по взысканию сумм недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2017 года.

Таким образом, информационное взаимодействие между налоговиками и фондами перестанет быть исключительно электронным. Остается надеяться, что благодаря включению в информационный обмен бумажной документации станет меньше требований по уплате недоимок по взносам, существующих только в электронной базе налоговиков.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news