Своеобразная помощь предпринимателям

24 April 2020

Своеобразная помощь предпринимателям

Ни для кого не секрет, что сейчас сложное время практически для всех, в том числе и для предпринимателей. Власти принимают различные программы поддержки бизнеса. Свой «подарок» преподнесли предпринимателям и налоговики. Но только он предназначен не всем ИП, а лишь тем, кто чувствует, что больше не удержится на плаву.

Процедуру закрытия ИП упростили

В период буйства коронавируса практически все оказание госуслуг переведено в электронный формат. Перестать быть ИП тоже можно без похода в ИФНС. Такая возможность была у предпринимателей и раньше, но для отправки ликвидационного заявления в электронном виде требовалась электронная подпись. Сейчас же, на период действия антикоронавирусных ограничительных мер, закрыться ИП может и при отсутствии такой подписи.

Как закрыть ИП

Подать электронное заявление о снятии с учета в качестве ИП можно через специальный сервис ФНС . К заявлению надо приложить скан-образы или фотографии страниц паспорта, содержащих серию, номер и дату выдачи документа, ФИО заявителя и его фотографию.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить…селфи с паспортом, открытом на тех же страницах, сканы/фотографии которых будут приложены к заявлению. Это селфи и будет выступать в роли электронной подписи. Так налоговики смогут понять, что именно сам ИП хочет перестать быть таковым, а не злоумышленники закрывают чужой бизнес.

На рассмотрение заявления у налоговиков есть 5 рабочих дней – документы по результатам его рассмотрения они направят на адрес электронной почты, указанной в заявлении.

Кому из предпринимателей и почему стоит задуматься о закрытии

К сожалению, с учетом нынешней обстановки не весь бизнес выживет. Но если вы чувствуете, что для вашего ИП еще не все потеряно, просто будет какой-то период простоя, прикиньте, возможно, имеет смысл на это время перестать быть ИП, а потом вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Дело в том, что если вы на ОСН или УСН и у вас нет доходов, то вам не нужно платить налоги (мы сейчас говорим об ИП, у которых нет работников). А если вы, к примеру, на ЕНВД, то уплата этого налога никак не связана с фактическим получением дохода.

А вот взносы за себя ИП обязан уплатить вне зависимости от того, ведет он деятельность или нет. Однако если вы на какое-то время перестанете быть ИП, то за этот период взносы платить не придется.

Как вы считаете, какие меры должны быть предприняты властями для помощи предпринимателям?