Учитывается ли служба в армии в стаже

3 February 2020
Учитывается ли служба в армии в стаже

Граждан, отдавших долг Родине, безусловно, волнует вопрос, засчитывается ли период прохождения службы в армии в стаж. Ведь это важно для получения пособий и пенсии.

Армия и страховой стаж для расчета пособий

От страхового стажа, в частности, зависит оплата больничного. Так, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается:

- в размере 100% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет от 8 лет и более;

- в размере 80% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет от 5 до 8 лет;

- в размере 60% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет менее 5 лет.

В соответствии с Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством период прохождения военной службы включается в страховой стаж. Причем это правило относится и к альтернативной службе.

Период прохождения военной службы можно подтвердить, в том числе военным билетом, справками военных комиссариатов (воинских подразделений, архивных учреждений), соответствующими записями в трудовой книжке.

Армия и страховой стаж для пенсии

Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы на пенсионное страхование, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, которая учитывается при определении права на страховую пенсию и ее размера.

В страховом пенсионном стаже учитываются периоды прохождения военной службы и иные периоды, приравненные к прохождению военной службы, в частности альтернативная служба. Правда, есть условие: чтобы период, когда гражданин был в армии, учитывался в пенсионном страховом стаже, до и/или после армии у этого гражданина должны быть периоды работы/деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы на ОПС.

Например, если гражданин работает по трудовому договору и с его зарплаты работодатель начислял и перечислял страховые взносы, служба в армии, которую проходил этот работник, войдет в его пенсионный страховой стаж. То же касается и ИП. Ведь предприниматели в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя. А вот если гражданин отслужил в армии, но затем нигде официально не трудился, то период армейской службы при определении права на пенсию в зачет не пойдет.

Армия и трудовой стаж

Такой стаж определяют при назначении определенных видов пенсии, к примеру, «чернобыльской» пенсии.

В этот стаж включаются те же периоды, которые включаются в страховой пенсионный стаж. А значит, служба в армии в трудовой стаж тоже включается.

Оцените полезность статьи лайком. Нам важно ваше мнение!