7262 subscribers

В связи с коронавирусом граждан освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам

1,1k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
В связи с коронавирусом граждан освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам

В сложившейся пандемийной ситуации Банк России дал банкам некоторые рекомендации, связанные с кредитами граждан. Об этих рекомендациях, а также о других банковских мерах, предпринятых для облегчения жизни граждан и сохранения их здоровья, расскажем сегодня.

Изменение работы банкоматов

В целях недопущения заражения через денежные купюры Центробанк рекомендовал банкам, по возможности, ограничить в банкоматах одновременный прием и выдачу денег. Те же деньги, которые будут закладываться в банкомат непосредственно самим банком, должны «отлежаться» перед загрузкой. Это необходимо для того, чтобы в случае наличия на банкнотах вируса к моменту выдачи денег клиенту вирус погиб.

Вообще в нынешней обстановке лучше ограничить наличные расчеты. Тот же ЦБ отметил, что сейчас в приоритете безналичные расчеты.

Меры для онлайн-переводов между физлицами и для онлайн-покупок

С 1 мая этого года переводы в Системе быстрых платежей (СБП) будут осуществляться без комиссии, если месячная сумма перевода не превышает 100 тыс. руб. Если же этот лимит будет превышен, то комиссия составит максимум 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 руб.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при оплате картами онлайн-покупок. Этот вопрос необходимо урегулировать для того, чтобы граждане могли бесперебойно делать онлайн-покупки.

Отмена штрафных санкций по кредитам

От наказания за просрочку кредитных платежей будут освобождать не всех граждан-заемщиков, а только тех, кто заболел коронавирусом, если данный факт они смогут подтвердить документально.

Хотим отметить, что ЦБ РФ только рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям не наказывать кредитных нарушителей, а не обязал банки это делать.

Кстати, банкам также рекомендовано реструктурировать задолженность заемщиков, заразившихся коронавирусом. Кроме того, Центробанк советует банкам до 30.09.2020 не обращать взыскание на недвижимость, являющуюся обеспечением по кредитам граждан, если заемщик нарушил обязательства по кредиту, но документально подтвердит наличие у него Covid-19.

В сложившейся ситуации вы сократили наличные расчеты?