Выписку из ЕГРН теперь можно получить за считанные минуты

3 September 2019

Выписку из ЕГРН теперь можно получить за считанные минуты

На сайте Росреестра заработал новый сервис . С его помощью сведения из государственного реестра недвижимости можно получить в режиме онлайн.

Какие данные можно получить в электронном виде

Воспользовавшись сервисом, можно получить информацию:

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на недвижимость;

- о переходе прав на недвижимость;

- о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;

- об ограничениях и обременениях на недвижимость.

Также можно получить кадастровый план территории.

Зачем могут понадобиться такие сведения

Как правило, сведения об объекте недвижимости интересуют покупателей, желающих купить эту недвижимость. Эти сведения позволяют определить собственников, а также узнать о возможных ограничениях и обременениях, наложенных на недвижимость.

В чем плюс онлайн-сервиса

Согласно правилам сведения об объекте недвижимости Росреестр сейчас должен выдавать в течение трех дней. Сервис же позволяет получить необходимые сведения за несколько минут. Причем сведения, полученные в электронном виде при помощи сервиса Росреестра, имеют такую же юридическую силу, что и бумажный документ.

Оплатить услугу по получению сведений можно в режиме онлайн с минимальной комиссией.

Новый сервис есть, но доступен он не всем

Дело в том, что пока сервис работает в пилотном режиме в 51 российском регионе, а именно:

- в Республиках: Адыгея, Бурятия, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской Республиках;

- в Красноярском, Хабаровском, Камчатском, Пермском и Забайкальском краях;

- в Ненецком, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО;

- в Еврейской автономной области;

- в Астраханской, Архангельской области, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской, Магаданской и Ульяновской областях.

Причем в одном из этих регионов должен находиться не пользователь, а недвижимость, в отношении которой необходимо получить сведения из ЕГРН.

Кроме того, чтобы воспользоваться сервисом, у пользователя должна быть учетная запись на портале Госуслуг. Это дает возможность автоматически заполнить сведения о заявителе в запросе о получении информации о недвижимости.